|
您所在的位置:东南网财经频道> 福建财经新闻 > 正文

福建省1382个村庄人居环境改善

2017-03-17 09:23:24  来源:东南网  责任编辑:财经   我来说两句
分享到:

东南网讯 (记者 潘园园 通讯员 魏然) 越来越多农村开始回归山清水秀。记者15日从省环保厅获悉,自2010年列入全国首批农村环境连片整治示范省份以来,我省共投入20多亿元持续推进农村环境综合整治。截至目前,全省共完成1382个村庄整治任务,建成农村饮用水源地防护治理设施585套、农村生活污水处理设施14949套、配套污水管网沟渠1296公里、垃圾转运站234座;购置转运车3251辆、垃圾箱96254个;建成畜禽养殖污染防治处理设施7759套。此外,仍有30个项目的264个整治村庄积极推进,其中158个村庄基本完工。

为建立长效运行机制,全省30多个县(市、区)政府制定出台了农村污水和垃圾处理设施等长效管理办法,初步摸索出符合我省农村实际的6种长效运行模式,包括“三个一点”模式、第三方运营模式、财政全额补贴模式、市政统管模式、景区补助模式、社会共管模式。

在农村生活污水治理方面,我省引导和鼓励地方优先对集镇中心村开展治理,有条件的村庄重点开展污水管网建设进行集中处理,其他村庄建设小型人工湿地、无(微)动力处理设施或者采用地埋式装置进行分散处理。在农村生活垃圾处理方面,我省支持采用“户分类、村收集、镇转运、县(市)处理”模式,引导地方重点开展垃圾转运、处理工程设施建设,因地制宜进行生活垃圾处理。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)