|
您所在的位置:东南网财经频道> 互联网金融 > 正文

首金网坚持合规管理 增强风控信息披露

2017-03-20 16:00:07  来源:东南网  责任编辑:财经频道   我来说两句
分享到:

2016年8月,银监会会同相关部门研究起草了《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,和今年2月23日《网络借贷资金存管业务指引》明确了网贷平台的信息中介本质,以及必须具备的银行存管资质。

据网贷之家及盈灿咨询不完全统计,截至2017年2月23日,共有209家正常运营平台宣布与银行签订直接存管协议,约占P2P网贷行业正常运营平台总数量的8.75%。这意味着逾90%网贷平台依然游离在银行资金存管之外。

随着《业务指引》出台,多家银行均推出资金存管业务准入细则,总体而言,这些银行依然保持较高的P2P机构准入门槛,有些条款在部分P2P机构眼里甚至达到“苛刻”的地步。

比如平安银行要求接入资金存管的P2P 平台必须满足16项准入标准,除了P2P平台需提供营业证照与资质文件(政府及监管机构的业务资质批复;经审计的财务报告、资信评级报告;电信业务经营许可、网站在工信部备案登记号、网站域名,地方金融监管部门备案登记、组织架构、人员配置、内部管理制度等资质证明),还特别要求平台实际控制股东最好是政府、大型国有企业、主板或中小板上市公司、以及具有专业经营牌照(由银监会、证监会、保监会批准)的金融机构;网络借贷信息中介机构的注册资本(实缴货币资金)不低于人民币5000万元、正式开展相关业务一年以上、平均月成交量不低于1亿元且无不良事件,并在平安银行设立风险准备金账户等。

这样一来,真正受到银行青睐的,就只有那些具备银行背景、国资背景、上市公司背景的平台,它们在资金实力、规模、资产管理、风控等方面具备一定的优势和实力。

拥有“国资”背景和雄厚实力的首金网,成为首家上线即接入民生银行存管的互联网金融平台。

从2015年8月首金网与民生银行达成银行存管战略合作协议,到于2015年12月28日开始试运营,再到2016年3月25日召开的由北京市金融工作局主办、首金网协办的2016年第一季度政金企沟通交流专题会暨“互联网金融支持小微企业发展”研讨会上,小微企业综合金融服务电子交易平台——首金网正式上线。

这也标志着首金网上线便接入民生银行资金存管系统,解决规范性问题,实现客户资金与平台自身资金分账管理,保证了客户的资金安全。

无论是借款方、合作金融机构还是出借人,每一位首金网的用户都需要开通独立的民生银行存管子账户,由银行对用户账户进行独立管理。用户的每笔出借行为均需由用户本人发起交易指令,银行按照指令进行资金划转。这改变了以往第三方支付以大账户的方式为平台存管资金和平台自行簿记的做法,使平台用户的资金交易全程都真实地在银行端完成,实现了平台与用户资金的完全隔离。所有涉及资金流转的环节,都将跳到民生银行的页面进行操作,防止平台在未经用户授权的情况下对用户资金违规操作。

除了银行存管是合规平台的硬性指标外,首金网在合法合规经营上做到了成交数据全面、透明度较高、信息披露上较为全面。

2016年,中国互联网金融协会发布了《互联网金融信息披露 —个体网络借贷》标准,并规范了96项披露指标,其中强制性披露指标65项、鼓励性披露指标31项,要求对从业机构信息、平台运营信息与项目信息等三方面进行信息披露,以此使行业达到“三个透明”,即通过披露从业机构、年度报表、股东高管与平台经营等信息,达到机构自身透明;通过披露资金存管、还款代偿等信息,达到客户资金流转透明;通过披露借款用途、合同条文、相关风险以及借款人信用等信息,达到业务风险透明。

首先平台在完成协会要求披露信息的三大类别后,还可增加或强化平台风险控制方式的披露。因为风控是网贷平台的核心,所以强化风控情况的披露也是信批的关键指标,至少应告知采取的风控措施。在强化风控方面,首金网作为北京市融担机构综合评级的发布平台,利用大数据资源对融担公司进行筛选和审核。用真实的数据来说话,仅与真正优质的融担公司进行合作,并针对贷前尽调、贷中监控、贷后管理方面进行细致规范。这些风控手段补充到要求披露的信息中,对投资人了解平台也有好处。

其次是增加平台对与保险、担保公司、第三方合作机构的关联关系及主要股东的信息的披露。关联公司之间的金融合作难以审查,尤其是与主要股东的关联交易和关联合作更是政府监管的难点。事实上,之前很多出现问题的网贷平台,就是通过给股东融资或借助关联机构增信,间接为融资提供便利,从而引爆风险。在此方面,首金网一直特别注意按照政策的要求避免与关联机构展开合作,作为一个中立平台审慎看待每一个项目,把好每一道风险关卡。

信息披露一直是投资人进行投资决策的重要依据,首金网在企业信息公开透明化方面不断努力,致力于成为行业自律的典范。通过披露信息的全面化、透明化,更好地保障了用户的利益,增强了出借人的信心。

未来互联网金融的发展必然走向合规化,首金网在此过程中,遵循金融行业发展规律,坚持合规运营、完善风控体系,进行信息透明化操作,对整个互联网金融行业的规范化发展具有深远的意义。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)