|
您所在的位置:东南网财经频道> 经济要闻 > 正文

马来西亚燕窝再次被禁止入境

2017-03-22 11:52:45  来源:福州晚报  责任编辑:财经   我来说两句
分享到:

“海淘”燕窝不要买

■首席记者 江海

  福州晚报讯 因为属于“禽类及相关产品”,马来西亚燕窝产品第二次遭遇禁止入境。业内人士提醒,消费者最好不要“海淘”燕窝制品。

  3月8日,马来西亚境内发现高致病性禽流感病例,为防止疫情传入并确保消费者食用安全,我国检验检疫部门暂停受理报检自3月8日起启运至我国的马来西亚燕窝产品;已受理报检的,暂不予放行。自3月10日起,停止受理、审批、颁发马来西亚输入燕窝产品的《进境动植物检疫许可证》,已经颁发的则暂停使用。

  据介绍,目前国内对燕窝进口管理很严格,仅有22家外国企业拥有对华出口食用燕窝的资格,其中马来西亚16家,印度尼西亚6家,但有不少人从马来西亚或印尼“人肉”代购燕窝到福州销售。据悉,燕窝属于禁止携带、邮寄进境的动植物产品,如果有商家称自己的燕窝产品是通过私人渠道“海淘”而来,那么该“燕窝”要么是在国内制作的假冒伪劣产品,要么是通过非法渠道运入国内,可能存在健康风险。

  正规输华燕窝产品的内外包装上应当用中英文注明品名、重量、燕窝(洞)名称及注册号、加工企业名称、地址、生产日期等信息,燕窝产品的最小销售包装上有溯源标签。购买了燕窝的市民可以刮开溯源标签上的涂层,输入上面的4位验证码,即可查询到该产品是否为第一次验证,如果出现多次验证结果,即为假冒产品。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)