|
您所在的位置:东南网财经频道> 银行 > 正文

兴业银行助力全国首批PPP资产证券化项目顺利发行

2017-03-23 15:34:45  来源:东南网  责任编辑:财经   我来说两句
分享到:

备受关注的全国首批PPP资产证券化项目正式落地。3月10日,全国首批、浙江首单PPP资产证券化项目“中信建投-网新建投庆春路隧道PPP项目资产支持专项计划”获得上海证券交易所无异议函,并于3月13日成功发行。

兴业研究分析师朱飞飞认为,国内首批PPP资产证券化项目正式落地,标志着PPP投融资体系建设和完善拉开序幕,对于PPP业务的可持续发展具有重要意义。兴业银行作为该产品的项目推广机构、托管银行及投资人,助力该项目成功发行。

“中信建投-网新建投庆春路隧道PPP项目资产支持专项计划”以浙江浙大网新集团有限公司下属子公司——杭州庆春路过江隧道有限公司拥有的杭州市庆春路隧道专营权合同收益作为基础资产,总金额11.58亿元,其中优先A档7亿元,优先B档4亿(兴业认购),发行利率分别为4.05%、4.15%,为首批项目中金额最大的示范项目。

2016年底,国家发改委及证监会联合下发《关于推进传统基础设施领域政府和社会资本合作(PPP)项目资产证券化相关工作的通知》,吹响了首批PPP项目资产证券化的号角,并通过联合中国基金业协会、上海及深圳交易所建立PPP证券化绿色通道,着力建立PPP资本退出机制,盘活存量PPP资产,促进社会资本进入PPP领域的积极性。

据财政部政府和社会资本合作中心数据显示,截至2016年末,财政部PPP项目库入库项目11260个,总投资额达13.5万亿元。一旦打通资产证券化渠道,PPP项目运作将呈现出更蓬勃的生机。

2013年起,兴业银行便搭建了专业的资产证券化团队,在银行间市场先后发行首单循环购买结构的信托型ABN、首单REITs、首单消费金融类ABN等,在资产证券化领域创新能力突出。同时该行充分发挥集团化多牌照经营优势,为入库PPP项目提供全生命周期的金融服务,目前已经实际融资规模超百亿,服务实体经济综合成效明显。

“PPP资产证券化有利于盘活PPP项目存量资产,吸引更多社会资本参与PPP项目建设,提高资产流动性,拓宽基础设施融资渠道,降低企业融资成本和杠杆率,更好地推动供给侧结构性改革。”兴业银行投资银行部总经理林舒表示。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)