|
您所在的位置:东南网财经频道> 经济要闻 > 正文

国金证券三个月两IPO项目被否 两公司二度闯关多磨难

2017-04-19 15:55:58  来源:中国经济网  责任编辑:财经频道   我来说两句
分享到:

中国经济网北京4月19日讯(记者马欣)近日,国金证券保荐的四川里伍铜业股份有限公司首发申请被否,成为当日发审委审议的7家IPO公司中,唯一一个以失败告终的公司。而这已经是国金证券保荐项目在三个月内第二次被否决。今年1月,深圳华龙讯达信息技术股份有限公司二度闯关IPO折戟,其保荐机构也为国金证券。

  里伍铜业的前身为四川省里伍铜矿,主营业务为矿产资源开发,同时兼营水电资源开发,主要产品包括铜精矿、镍精矿等。其中据里伍铜业公开信息披露,公司是甘孜州矿产资源开发龙头企业之一,利税总额连续多年位居甘孜州前列。里伍铜业目前正在申请在深交所主板上市,并分别在2014年5月和2015年12月发布了前后两版招股说明书。

  根据主板发审委4月10日发布的2017年第51次会议审核结果公告,里伍铜业此番再度闯关失利可能归结为二个主要因素。其一为里伍铜业第一大客户四川康西铜业有限责任公司拟异地搬迁重建并暂停冶炼,以及铜矿石价格变化、公司出产铜矿石品位、主要矿山里伍铜矿的实际开采量、实际服务年限和截止目前的在手订单情况等,这可能导致里伍铜业所处行业的经营环境发生重大不利变化;且里伍铜业向云南铜业股份有限公司、康西铜业的销售是否具备商业合理性、可持续性,是否属于收入对存在重大不确定性的客户的依赖存疑。其二为里伍铜业诉讼缠身,其第三大股东中国有色金属工业再生资源公司持有发行人2,573.7857万股,占发行人股本总额的12.6166%,上述股权被有关法院司法冻结。因此,证监会发审委要求该公司进一步说明上述两点疑问。

  据中国经济网记者了解,这已经不是里伍铜业首次闯关。就在2016年9月,原本被安排在当年9月21日上会接受审核的里伍铜业在临门一脚之际发生了变故,因为“尚有相关事项需要进一步落实”,证监会决定取消了对该公司的首发申请的审核。证监会发审委当时并没有明确临时取消的细节。

  除里伍铜业外,国金证券保荐的另一家公司深圳华龙讯达信息技术股份有限公司首发申请也于今年1月被否,这也是华龙迅达二度闯关IPO折戟。

  华龙迅达在2012年曾首次申报上市,在2014年4月公司申请终止审查,随后在2015年8月再次披露招股书申报稿,在去年12月12日更新财务数据后,依旧没有通过今年1月创业板发审委的审核。

  历经四年时间,华龙迅达还是没有完成上市目标,作为保荐人的国金证券来说,同样无功而返。而保荐代表王培华,在华龙迅达2012年首次申报时,刚好成为IPO在审企业2012年度财务报告专项检查的30家被抽查公司之一。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)