|
您所在的位置:东南网财经频道> 经济要闻 > 正文

“三金”农民:拿租金、分股金、挣薪金

2017-06-19 15:54:09  来源:新华网  责任编辑:财经   我来说两句
分享到:

 ■新华社

  记者近期深入乌蒙山片区蹲点调研发现,当地积极探索寻求新突破、激发新动能,一场脱贫攻坚“大决战”正在乌蒙山片区轰轰烈烈展开。

  搬出大山,乌蒙山片区不少贫困户的“身份”正发生转变:从“土里刨食”的传统农民成为新市民,入股合作社分红成为股东,进城入厂成为产业工人,逐渐变为依靠土地拿租金、分红拿股金、打工挣薪金的“三金”农民。

  四川凉山雷波县农民有种植芭蕉芋喂猪的习惯,用芭蕉芋喂出的猪被称为芭蕉芋猪,质优价高。近年来当地大力发展以芭蕉芋猪为主的特色畜牧扶贫产业,在全县建立了5个芭蕉芋猪养殖基地,计划用3年~5年发展芭蕉芋猪20万头,每头芭蕉芋猪养殖可获利千元以上,是普通猪的5倍,将有力带动贫困户脱贫致富。

  贵州赫章县水潮村村民吴燕燕,3个孩子在读书,因学致贫。去年10月,她将政府发放的“特惠贷”5万元入股到村里养鸡场,今年10月将能从养鸡场领到首次8000元的股东分红。“孩子学费不愁了,平时还能在养鸡场打零工,1天能挣70元。”吴燕燕说。

  “找准好路子,胜过给票子。”乌蒙山片区因地制宜、因人施策,大力发展村集体经济,核桃、中药材、青花椒、马铃薯等特色产业正成为当地“扶贫产业”,带动村民致富增收。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)