|
您所在的位置:东南网财经频道> 互联网金融 > 正文

票据宝CEO李华军三周年寄语:道阻且长 行则将至

2017-06-21 14:57:09  来源:东南网  责任编辑:财经频道   我来说两句
分享到:

6月16日,票据宝公司成立三周年,CEO李华军在内部发表寄语,分享了关于团队、行业、未来等方面的经验和感受。

  李华军称,票据宝过去一直走在正确的道路上,提出“中小企业融资始终是社会化难题”、“中国普通投资者需求普遍得不到满足”的观点,并表示创立票据宝的初衷就是要缓解中小企业融资压力,同时也要满足普通投资者对于稳健型理财的需求。

  李华军还强调了互联网金融服务生活这一本质。“互联网金融就是实体金融的补充,我们没必要成天扯着嗓子喊颠覆、喊超车,因为互金本质是服务。”服务群体为草根投资者、中小型企业及长尾资金这三大传统金融无法充分兼顾到的对象。

  互联网金融行业未来三年里什么最重要?李华军称,站在现在看未来的三年,合规、风控、创新将是互金行业的主旋律。道阻且长,但只要坚持走下去,就一定能达成目标。

  以下为内部信全文:

  票据宝的同学们:

  大家好,很高兴也很珍惜有这样的机会能够与大家进行交流。票据宝三年了,一路走来我们取得了令人瞩目的成绩,这与我们团队中的每一位成员都分不开。感谢大家的付出,感激大家的坚守,感恩大家的陪伴!

  同学们,你们辛苦了!

  我们始终走在一条正确的道路上

  票据宝在过去的三年里取得了阶段性的成绩,我们是互联网票据理财行业首个成交额突破百亿的平台,截至目前票据宝累计注册用户已超过100万人,累计成交金额突破176亿元,并为用户赚取了1.5亿元收益,并且今年一季度已实现盈利。更重要的是,在过去三年里我们发布的32000多期标的当中,自始至终保持着0坏账0逾期的记录。这说明了一点很重要的问题:票据宝始终走在一条正确的道路上。

  在今天的社会经济环境中,现金流是企业的血液,企业的融资需求始终是刚需。无论是大型企业或是中小型企业,融资始终是社会化难题,直接融资缺乏途径,间接融资又困难重重。

  在过去的工作中我了解到,票据融资是解决企业融资问题很好的途径,它在满足企业融资需求的同时又有流动性强、周期短等优势。但问题就是大额票据基本被传统金融机构垄断,小额票据又不能满足银行流程上的损耗,这导致持有票据的中小型企业融资困难,企业发展依然放缓。那时我正在做支行行长,时常有企业家跟我说“不到百万的票据,你们从来都是爱答不理的”,类似的抱怨不绝于耳,可身处体制中的我也别无他法。

  2005年我下定决心离开银行创办中国票据网,目的就是努力减少票据行业中的信息不对称,试图通过一己之力帮助中小企业解决票据融资难这一问题,至今已十年有余。

  这十年间的中国经济正在高速发展,人们的收入不断增加,在这个过程中我了解到中国的理财市场潜力空间非常巨大,这里的潜力不止是指市场规模,更多的是中国普通投资者需求普遍得不到满足,尤其是对稳健型理财产品的需求,即便是在未来几年内也很难得到满足。加之中国互联网金融和金融科技的发展,我认为五年内中国理财市场的体量会逐渐接近美国,甚至超越美国成为世界第一理财大国。

  一方面是企业对于融资的刚需,一方面是投资者对稳健性理财市场的不满足,票据作为稳健的优质资产,完全可以作为投资者较为理想的投资标的选择。为此,我创立了票据宝,初衷就是要缓解中小企业融资压力的同时满足普通投资者对于稳健型理财的需求。

  这一点我时常挂在嘴边,一遍又一遍,不仅仅是对你们说,也是在对自己说。至今已经三年,在各位同学的共同努力下,我们已经前行了一大步。

  互联网金融的本质是服务生活

  三年时间能够取得这样的成绩,对于票据宝来讲是意料之中,也是意料之外。

  意料之中是因为确信中小企业票据融资和稳健理财始终是刚需,正是因为路是对的,因此我从来不担心这条路会有多远。

  意料之外是这个行业“坏人”太多了,迭代更新速度也超乎了原本的想象。供应链、P2P、众筹、消费金融等金融概念层出不穷,披着互金外衣的非法活动也不断挑战群众的底线,违规平台跑路相继被爆出,百亿量级理财平台的坍塌,不断打击着投资者的信心。

  但是它们代表不了这个行业的本质。物竞天择,优胜劣汰是自然法则,也是商业法则。一个孩子或一个行业正值叛逆的青春期,看不清楚方向,对此我们没必要急着否定什么,更多的是需要的是正确的引导。目前各监管机构已经做了这件事,效果立竿见影,这对于整个行业来讲是重大利好。

  我也曾思考互联网金融的本质究竟是什么,他们说互联网金融能够颠覆传统金融,能够彻底改变人们的生活方式甚至改变中国国运,越说越繁琐,越说越玄幻。其实哪有这么复杂,我认为互联网金融就是实体金融的补充,我们没必要成天扯着嗓子喊颠覆、喊超车,因为互金本质就是服务。

  那互联网金融服务的是哪些对象?我认为主要有三种。

  第一种是草根投资者。在以前,投资是有钱人才能玩的起的,2000年以前,在银行买基金门槛就是50万,信托或是一些高级理财产品门槛动不动就是数百万起步,最普通的产品也要5万起,这就导致99%的普通投资者都被拒之门外,但在互联网金融,1块钱都可以进行投资,大大降低了投资门槛,让每个人都可以参与投资。

  第二种是中小型企业。可以说互联网金融拯救了数以万计的中小型企业,在传统金融中大型企业拥有足额抵押物,有规模,名气大,他们比中小型企业更容易拿到借款。可在互联网金融可以通过数学算法建立风控模型,对虚拟资产进行估值,对他们来讲互金带来的不仅仅是降低门槛这么简单,而是提供企业发展的源动力。

  第三种是长尾资金。经济学中有一种说法叫长尾理论,这一理论同样适用于互金行业。在传统金融行业中,办理一笔一百元和一百万元的成本是相同的,可收益却相差成千上万倍,这也是导致普通投资者和中小型企业被拒的原因之一,但互联网金融可以整合这百亿级的社会资金,进行大型投资,做成大事情。余额宝就是很好的成功案例。

  同时有一点我认为互联网金融应当与传统金融一样,就是要心存敬畏之心,从企业经营之初就应当扎扎实实做事情,向百年企业看齐。

  以合规、风控、创新赴下一个三年之约

  过去三年里,票据宝经历了行业的野蛮生长时期,也正在经历理性繁荣阶段,在这段较长的时间跨度中,新的行业生态在大破大立中逐步建成。

  2013年开始,互金企业井喷式扩张,随后宏观经济下行,不良资产违约率逐渐上升,风控成为互金企业能否经营下去的试金石,这个过程使得数千家网贷企业从创立到关停也用不了一两年的时间,随后部分平台经营乏力,道德风险也逐渐显现,行业急需合规。

  2015年监管正式介入,引导互金行业规范化发展,以稳健合规的方式创造价值。之后就是我们看到密集如雨般的一系列监管政策出台,为行业树立了门槛,带来了持续性的洗牌效应,对于合规的企业来讲,是重大的利好。

  站在现在看未来,三年内,合规、风控、创新将是互金行业的主旋律。

  合规已经成为互金平台发展的标配和前提。纵观国内外金融史,政策风险始终都是十分重要的影响因素,一些金融服务公司注重市场营销和获客,往往忽视了经营的合规性,即便是短期内实现了经营目标,久而久之问题必将显现。

  风控是互金企业的校验场。即便有了入场券,风控问题也将是众多平台面临的最大挑战。在平台经营的过程中获客是可以复制的,能够建起竞争壁垒的关键来自资产端,资产坏账率如何、如何通过风控手段有效降低坏账率是平台能否健康发展的症结。

  创新能够衡量一个企业是否具有生命力。尽管宏观经济依然处于下行状态,但中小企业对于资金的需求只增不减,投资者对于理财的需求也在持续增长。面临不同的借款企业、不同的投资者时,消费场景和金额都不相同,这中间存在很大的创新空间。

  最后再次感谢票据宝的各位同学,感谢大家的坚持,希望在下一个三年里我们能创造出更多的不一样,让票据宝成为一个能够提供更优质服务、受人尊敬的金融服务企业。

  前方道阻且长,我们行则将至。

  票据宝CEO李华军

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)