|
您所在的位置:东南网财经频道> 经济要闻 > 正文

A股赚钱逻辑生变 你的投资还好吗?

2017-07-13 14:46:24  来源:新华网  责任编辑:财经   我来说两句
分享到:

  ■新华社

  “漂亮50”趋热,ST个股遇冷;“现金奶牛”受宠,超高送转遭弃。上半年的A股市场呈现结构分化,此消彼长的背后,A股赚钱逻辑悄然生变,你的投资还好吗?

  A股赚钱逻辑生变

  有20多年炒股经历的上海股民郑莘发现,多年来屡试不爽的投资窍门今年“不灵光”了,于是,他抛掉手中的ST股和小盘股,买入几只低估值、高分红的上证50成分股。

  和郑莘一样,很多散户和机构投资者作出调仓动作,以适应股市风向变化。

  上半年,沪深股指分别实现2.86%和3.46%的正收益,中小板指数涨幅超过7%。同期,被市场称为“漂亮50”的上证50指数累计上涨11.5%,估值偏高的创业板指数录得逾7%的累计跌幅。蓝筹股阵营走强的同时,沪深两市近七成个股收跌,近400只个股跌幅超过30%。

  事实上,除了“漂亮50”与“要命3000”的分化,A股市场还发生了许多值得关注的变化——曾经受到市场宠爱的ST个股、次新股和高送转股,在最近的几个月中集体“遇冷”。

  统计显示,今年上半年,股价跌幅最大的10只个股中,ST股有7只;78只ST个股中65只收跌,42只跌幅超过三成;高送转指数和深次新股指数分别重挫12%和28.6%。

  此消彼长的背后,A股的赚钱逻辑悄然生变。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙分析认为,“白马股”股价不断创出新高,绩差股及高估值股票股价出现下跌,表明上半年市场的选股思路是“业绩为王”。

  北京品今资产管理有限公司首席顾问仇彦英则表示,大量资金买入蓝筹股的同时,以往受到热捧的ST股遭到弃购。“这一现象显示部分投资者特别是散户开始逐步摒弃‘炒概念、赚快钱’的传统思路。”仇彦英说。

  A股赚钱逻辑的改变,缘于多个因素共同作用。

  从供求关系角度观察,IPO常态化下新股供应增加、重大资产重组监管趋严,令“壳资源”等题材股的稀缺价值遭到稀释,市场炒作热情随之降温。

  从监管角度观察,在公开发声直斥超高送转的同时,证监会强化了对重要股东减持,特别是高送转“搭配”减持行为的规范。这不仅提升了投资者长期持股意愿,也引导市场关注点转向长期稳定分红的“现金奶牛”。

  此外,6月下旬四度“闯关”的A股最终被MSCI纳入全球指数。“缩小版”方案定位于沪/深股通标的,促使A股投资者将目光更多聚焦于蓝筹股。

  “蓝筹溢价”引领价值投资

  “剔除A股流通股本占比较小导致的盈亏失真因素,众多投资者特别是‘小散’固守原有投资习惯、未能踏准市场风格切换步伐。”仇彦英认为,A股市场的价值投资文化仍需进一步培育。

  值得注意的是,进入7月以来市场对大盘蓝筹股热情不减,7月11日上证50指数创下一年半新高。

  在一些市场人士看来,下半年市场热点可能不再执着于“漂亮50”,而是开始向二线蓝筹股以及部分拥有业绩支撑的成长股扩散,各细分行业内的龙头企业将会受到资金更多关注。

  “未来,可持续成长的优质公司将获得市场给予的高估值。”观合(浙江)资产管理有限公司合伙人王忠波说,在资本市场国际化与股票发行市场化持续推进的背景下,“蓝筹溢价”不仅会推动A股估值体系逐步向成熟市场靠拢,也将引领A股赚钱逻辑真正完成从“投机”向“投资”的转变。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)