|
您所在的位置:东南网财经频道> 经济要闻 > 正文

“智能机器人”重点专项启动

2017-08-10 14:58:56  来源:经济日报  责任编辑:财经   我来说两句
分享到:

补齐技术短板 瞄准人工智能 

经济日报讯: 记者佘惠敏报道:“智能机器人”重点专项近日正式启动,科技部8月1日在官方网站公开发布了2017年度项目申报指南。此前,该领域的顶层设计《新一代人工智能发展规划》也已正式发布。机器人领域发布的这些政策,将给相关产业发展带来利好。

我国已经连续4年成为全球最大的工业机器人市场。今年上半年,国产机器人的产量仍然处于快速上升通道,产量达到59097台(套),同比增长52.3%。不过多位业内人士在接受《经济日报》记者采访时表示,大市场不等于高利润。目前我国机器人产业,特别是工业机器人仍然以中低端为主,六轴及以上的多关节机器人占有率较低,关键零部件的核心技术主要掌握在少数海外企业手中,进口替代空间大。同时,世界范围内信息技术和人工智能技术的飞快发展,也预示着机器人产业正在“智商升级”的前夜,存在后来居上的重大机遇。

针对业界普遍存在的问题,智能机器人重点专项申报指南显示了补短板、抓机遇的决心。专项在基础前沿技术、共性关键技术、工业机器人、服务机器人等6个方向部署实施。

指南提出,“智能机器人”重点专项实施周期为5年,其中仅在2017年就拟安排国拨经费总概算约6亿元。2017年度,“智能机器人”重点专项按照基础前沿技术类、共性技术类、关键技术与装备类、示范应用类四个层次,在6大方向启动42个项目。其中,基础前沿技术类指南5条,主要涉及机器人新型机构设计、智能发育理论与技术,以及互助协作型、人体行为增强型等新一代机器人验证平台研究等。共性技术类指南8条,主要包括核心零部件、机器人专用传感器、机器人软件、测试/安全与可靠性等关键共性技术研发。关键技术与装备类指南17条,主要包括工业机器人、服务机器人、特殊环境服役机器人和医疗/康复机器人的关键技术与系统集成平台研发。

有专家预测,到2020年,我国工业机器人销量将超15万台,保有量达到80万台。届时,新一代机器人信息技术将取得突破,有望培养出2家到3家年产万台以上、产业规模超过百亿元、具有国际竞争力的行业龙头企业,并打造出5个到8个机器人配套产业集群。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)