|
您所在的位置:东南网财经频道> 福建财经新闻 > 正文

全省设区市一级实现派驻监督全覆盖

2017-08-21 09:32:30  来源:东南网  责任编辑:财经   我来说两句
分享到:

共设立219家派驻机构,负责监督1057家单位

东南网讯: (记者 林蔚 通讯员 陈金来) “将以往的‘撒胡椒面’变为‘攥紧拳头’,在全省9个设区市实现派驻监督全覆盖,其实是一次对原有派驻机构的重大改革。”省纪委组织部负责人20日在接受记者采访时表示。我省9个设区市派驻监督全覆盖工作6月底已全面完成,机构整合和干部配备也全部到位,目前改革各项相关工作仍在推进中。

改革前,全省9个设区市纪委共设立派驻机构361家,负责监督395家单位;改革后,共设立219家派驻机构,负责监督1057家单位,实现了对设区市一级党政机关、事业单位派驻监督全覆盖。

省纪委在推进派驻监督全覆盖工作中,一方面,通过组织和制度创新,采取新设、合并、撤销等方式,将市县两级党和国家机关、群团组织、相关事业单位全部纳入派驻监督。另一方面,合理调配人员力量,加大综合派驻力度,各设区市纪委综合派驻机构占比均在70%以上,确保形成战斗力。从人员力量上来看,改革前,9个设区市纪委派驻机构共核定编制962个,每个派驻机构平均编制2.7个,派驻监督力量相对薄弱;改革后,共核定编制1058个,每个派驻机构编制均配备4个以上,有效保证了一线监督执纪力量。

今年初以来,省纪委在完成省一级派驻机构全覆盖的基础上,将市县派驻监督全覆盖作为纪检体制改革的一项重点工作,紧抓部署,加快推进。3月25日,省纪委召开市县两级派驻监督全覆盖及乡镇纪检组织建设工作推进会,提出在今年6月底和9月底前分别完成市一级、县一级纪委派驻监督全覆盖的目标。

随后,各设区市纪委结合当地实际,立足现有派驻机构编制资源,积极协调组织、编制、财政等部门,探索提出切合本地实际的派驻监督全覆盖方案。省纪委采取周跟踪、月督办的方式,对各设区市派驻全覆盖改革的进展情况进行跟踪指导,认真审核把关,推动改革落到实处。

在全面实现业务、干部统一管理的基础上,各地大胆探索完善统一管理体制,厦门、泉州、南平、宁德等设区市探索将派驻机构工作经费、执纪用车和干部工资福利等后勤保障纳入市纪委统一管理,进一步增强派驻机构的独立性。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)