|
您所在的位置:东南网财经频道> 经济要闻 > 正文

马尾安置房回迁工作提速

2017-10-12 11:27:33  来源:福州日报  责任编辑:财经   我来说两句
分享到:

今年已完成6个项目,年内将完成回迁3299户

通讯员 林颖 林沁馨 记者 林洛羽

  这几天,83岁的马尾居民林道祥有点忙,却很开心。9月25日完成沿山家园选房后,他立即和3个子女盘算着新房装修事宜,还在国庆假期逛了建材市场。“新房子配套完善,再也不用担心台风天会漏雨了。”林道祥说。

  2017年堪称马尾的“回迁年”。截至9月底,马尾区相继完成了魁岐小区、君竹佳园、香海佳园、西亭康城、儒江苑、沿山家园6个重点安置房项目的回迁工作,年内还要力争完成阳光城山与海安置房项目的回迁。这些项目共涉及回迁户3299户,回迁套数5017套,回迁面积共44.69万平方米。

  合力攻坚

  迅速攻下逾期回迁项目

  君竹佳园安置房回迁工作曾是令人头疼的“攻坚难题”,种种历史遗留问题让回迁工作一拖就是8年。

  能迅速攻下这个逾期回迁项目,马尾区各部门的通力合作功不可没。

  为了让群众安心、放心回迁,今年,罗星街道提出“一户一策”,从每户的诉求和问题出发,逐一解决历史遗留问题。

  罗星街道办事处主任阮斌说,做群众思想工作最重要的是“要站在群众的角度看问题,明白他们的诉求”。回迁工作中,37户原有店面被征收户要求低价回购安置店面,否则不参加选房。罗星街道邀请了法律援助律师,对补偿协议及相关政策进行法律解释,明确安置房配套商业店面仅可作为集体财产使用,不得用于个人交易,打消被征收户低价回购的念头。

  赵明是福州市统建拆迁工程处主任、君竹佳园项目经理。5月底,刚接到回迁任务时赵明感受到了巨大压力。回迁选房前首先要让君竹佳园达到验收条件,但按照正规手续,所有的验收流程至少需要花一年时间。“开完回迁筹备会议,我的第一反应是,这简直是不可能完成的任务。”

  但是就在此后的一个多月内,马尾区住建局、国土局、环保局、规划局、消防大队等部门以及自来水、电力、燃气等单位的大力支持,让赵明感觉到马尾干部“特事特办、马上就办”的工作精神。

  “马尾区主要领导在办公现场提出,对于项目建设方所提出的问题,各部门必须全力配合,而且要在规定时限内完成,否则问责!”赵明说,在这段紧张的时间内,马尾区各部门通力配合,在部分审批事项中实行“容缺预审”,让审批提速。7月26日和27日,君竹佳园正式回迁选房。

  创新机制

  建设群众满意的安居工程

  9月底,居民连成长同1103户征迁户一同回迁沿山家园。

  老房子的居住条件让连成长十分难忘:“简陋的水泥房,铺设着陈旧的木头,人走在上面‘咯吱’直响。因为居住在山上,奶奶的腿摔断后,几十年没下过山。”

  沿山家园是原拆原建,经过精心设计,这处建在山边的安置房不仅是“美居”,也是“安居”。马尾区建发公司相关负责人告诉记者:“沿山家园有两层防护,第一层是沿山通道二期的山边防护挡墙,第二层是小区内部的挡墙,雨水直接汇入雨污管网,为了防止积水,我们还在小区里铺设了透水砖。”

  安置房的“安”,落脚点在质量。9月21日,亭江镇闽安松门村选房在闽安村委会落下帷幕,回迁户林玲说:“以前总觉得安置房比不上商品房,西亭康城安置房是我们全程‘监工’建起来的,心里有底,放心得很!”

  马尾区房地产开发公司总经理张庆勇告诉记者,为了建成高标准、高质量,群众满意的安置房,西亭康城安置房项目建设的每个环节都有人大代表、村民代表进行监督、提议和回访。“我们实行了商品房才有的‘样板先行’制度,设计出的样板房要先得到群众的认可,我们还搭建了产品陈列室,大到钢筋水泥,小到一颗钉子,建设过程的全部材料都可以在陈列室‘追根溯源’。”

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)