|
您所在的位置:东南网财经频道> 福建财经新闻 > 正文

马尾在全省率先采用办证照全程邮寄企业不用跑

2017-11-06 23:29:21  来源:东南网  责任编辑:陈滨瑜   我来说两句
分享到:

东南网讯 据福建日报报道 近日,福州阳光同创教育管理有限公司收到了福州市马尾区市场监督管理局通过邮寄方式发来的营业执照,这是马尾区实施行政审批事项“全程邮寄”改革后办理的首张营业执照。企业递交申请材料用邮寄,收到证照也是通过邮寄,完全实现了“一趟不用跑”。

 “全程邮寄”是指申请人可以通过邮寄方式提交纸质申请材料,也可通过邮寄送达方式领取登记部门发放的证照及相关法律文书。马尾区市场监督管理局行政审批科负责人叶青青介绍说,此举解决了登记部门通过互联网预审材料后,企业仍需到现场提交纸质材料的问题,同时让不熟悉互联网预审的办事人员享受到便捷的登记服务。

 “我们公司在业务扩大过程中,经常需要到窗口办理注册登记业务,来回赶路、等候办件等十分耗时。这次以寄快件的形式提交材料、以收快件的方式领取证照,坐在办公室就能完成以前来回奔波才能办成的事情。”福州阳光同创教育管理有限公司负责注册登记的经办人叶玉娇感慨地说。

 值得一提的是,“全程邮寄”受理事项范围不仅限于工商业务,还包括办理食品经营许可证等的质监部门、食药监部门的审批事项。目前,马尾区已实现市场监督管理67项行政审批事项全程邮寄。住所或经营场所在福州经济技术开发区市场监督管理局辖区范围内的市场主体,均可申请通过全程邮寄办理相关行政审批事项。

 此外,“全程邮寄”改革还进一步压缩了办结时限,可实现当场受理、当场核准、当天寄出。申请人可将所有纸质材料通过邮寄的方式直接寄至行政服务中心市场监督管理局行政审批窗口,窗口收取申请材料后,对材料准备齐全且符合法定要求的,当天就能办理好;对于申请材料需要修改、补正的情况,工作人员会与申请人沟通补齐补正手续,申请人也可以通过邮寄方式将补齐补正材料寄至登记窗口。

 为推动“全程邮寄”改革,马尾区市场监督管理局还制作填单指南向社会发布,详细介绍各种申报材料的填写细节及标准,实现申报材料的样本化、模块化,减少材料补齐补正次数,确保申办材料一次邮寄办件成功。(记者 卞军凯 通讯员 许琳晶 杨宇辉)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)