|
您所在的位置:东南网财经频道> 银行 > 正文

石狮建行:与客户同成长与石狮共繁荣

2017-12-17 15:59:28  来源:东南网  责任编辑:财经   我来说两句
分享到:

三十年前石狮建市,在资金匮乏的背景下建行入驻石狮,不仅为石狮经济发展提供了强有力的资金保障,也为百姓提供了多样化的金融服务。如今,当年小小的储蓄所一跃而成为石狮金融机构的排头兵:个人存款四行第一,市场份额达38.76%;银行卡发卡量超97万张,平均每个石狮人持有2张建行卡——

老一辈石狮建行人筚路蓝缕,辛苦创业,在他们勤劳的汗水中,石狮建行被誉为“最拼搏”的银行,石狮建行的发展,也成为石狮这座城市崛起的缩影。但是,石狮建行并没有停止前进的脚步。近年来,石狮建行以客户为中心,以市场为导向,积极探索创新,再次开启深刻的变革之路:全面实施总行“综合性金融、多功能服务、集约化发展、创新型银行、智慧型银行”五位一体协同推进的战略,以转型获取新的发展红利,以转型获取新的市场发展优势,力求为石狮的发展做出新贡献。

■科技赋能 开启智慧服务新体验

“不到两分钟的时间,已经休眠很久的银行卡竟然可以用了,这台机器太神奇了……”专门腾出半天时间来银行办理业务的陈女士欣喜地拿着刚激活的建行卡说道。是的,现在,您走进石狮建行的任意一个网点,都可以看到一张新面孔,它不仅可以预填单、转账汇款、投资理财、产品签约、修改手机号码、缴费、查询、结售汇,还可以实时办理信用卡,给客户带来了“自助、智能、智慧”的全新感受和体验,在柜面业务分流,提升网点效能方面,担当着重要角色,这些外形看起来像“洗衣机”的“桂圆”有一个统一的名字——STM(智慧柜员机)。

为更好提供“智慧”金融服务,2016年12月,石狮建行在全辖营业网点陆续累计布放84台智慧柜员机,经过多次功能优化升级后,智慧柜员机的功能越来越强大,摆脱传统的客户填单、取号、排队、办理等流程,实现了“一站式”办理业务的新型模式,累计70多项业务可在STM上办理,效率比传统柜台快5倍以上,分分钟办理完业务,如结售汇办理时间从30分钟缩短到不足3分钟,客户不再抱怨填写各类凭证的繁琐和等候办理业务的无奈。

这一点,经常来网点转账的市民王先生也深有体会,“每到月末都要来建行柜台,转账给各个供应商,几十笔交易有时都要耗费一个多小时。”如今,王先生在智慧柜员机上办理批量转账,依照过往转账记录,不再重复输入账号和户名,节省大量时间精力。

■持续创新 普惠金融当排头兵

石狮是创业的热土,小微企业众多,被誉为地方经济的源头活水。石狮建行始终着眼地方经济发展的大战略,以转型创新为引领,与地方经济发展同频共振,全方位提升支持服务地方经济发展的能力。在不遗余力支持省市重点项目建设的同时,持续推进业务创新,破解各类融资难题。

开辅料厂的黄先生对此深有体会,他申请了建行150万元的额度贷款,已经循环使用了5次,有效解决了经营资金周转的问题。他告诉记者,“建行‘快贷’的门槛不高,不仅快捷而且用款方式灵活,完全适应小微企业融资方式上的短、频、快的特点,不仅贴近市民日常消费需求,也很贴近小微企业的融资需求。”

今年来,石狮建行又不断深化小微企业“集约化、批量化、小额化”建设,加大“助保贷”“五贷一透”、小微企业“快贷”等产品投入力度,争取更多信贷资源倾斜,持续扶持小微企业发展。截至11月底,石狮建行小微企业贷款户数同比增长49.66%。

量质增长的背后,是石狮建行对“服务小微企业,践行普惠金融”的坚守。近年来,石狮建行积极响应和落实市委市政府“创新转型 实业强市”的发展大局,坚持金融回归本源、服务实体经济方针,持续发力普惠金融业务,积极借助“大数据”和“互联网+”等新技术新手段,陆续推出“税易贷”“小微快贷”“云税贷”等20多项大数据产品,日前,举办了“银税合作 合力惠企”客户沙龙活动,有效解决小微企业因缺乏有效的抵质押物导致“融资难”“融资贵”的痛点;积极推动网点智能化、综合化转型,建立客户营销、客户评级、信贷业务操作和贷后管理四大流程,以及审批辅助、行业筛选、客户筛选、早期预警等八大专业工具,服务小微企业的能力和效率再次得到提升。

■变革模式 彰显银行惠民本色

服务创新永无止境。近期,石狮建行依托“新一代”系统,推进影像化、自动化实施,大幅提升了业务办理效率。“这东西真好用,前几年我为了买套房子东奔西跑,银行就跑了好几次,查征信、提交申请、签合同,今天可真方便呀,一次搞定!”王阿姨喜笑颜开地说,在某楼盘开盘的日子,石狮建行组织客户经理在售楼部设立专窗,为借款申请人提供上门服务,一次性完成贷款受理、身份核查、征信查询、面谈调查、电子申请等环节,购房者纷纷感叹着建行办贷款省时又省力。

建行所谓的“新一代”系统是将传统的以网点为单位的逐笔串行处理模式,转变为同步并行处理、工厂化流水线生产模式,大大降低了柜员操作复杂度,提高了操作的一致性和准确性,系统承载全行网点各类业务产品,大幅提升工作效率。据了解,该系统为客户提供多种多样的个性化方案,既可以综合运用,也可以单独成行;既能满足客户综合支付管理需求,也能满足客户单独个性管理;既适用于集团类总分公司,也适用于独立法人企业,实在是个单位财务管理的好帮手。

说到服务民生,尤其值得一提的是建行与石狮市医院开展“银医通”自助服务系统合作,标志着在我市医疗卫生领域智能自助服务取得了又一突破。“银医通”将银行卡与医院就诊卡签约绑定,或银行卡承担就诊卡功能,通过医院的自助设备,可以完成发卡、预约、挂号、现金缴费、银联卡缴费、各类检查报告及X光片的自助打印、住院押金的缴纳、费用查询等全部服务,不仅有效缓解医院工作压力,大大改善了患者就医的效率,市民纷纷为之点赞。

近期,为贯彻习近平总书记在十九大报告中强调的“房子是用来住的、不是用来炒的”指示精神,建行推出了租购并举、让人民住有所居的金融服务方案,这既是市场的强烈期盼,更是银行的责任担当。

■融合升级 构建“金融生态圈”

“金融生态圈”是建行在同业中率先提出的,不仅是近期打造的重点产品之一,也是建设银行做“最聪明的银行”思路下的一个尝试,石狮建行利用自身的资源与优势,将自身的流量直接转化为客户的财富。

“感谢你们特意来我们店张贴这个二维码,还做得如此精致,放在桌上也不占位置,以后我店里其他银行的POS机都可以收起来啦……”某食品店老板林女士高兴地说道,“最近我这店里客户突然多了起来,都奔着建行手机支付优惠返利来,建行既帮我们省结算手续,又帮我们吸引客户,实在太贴心了!”

随着石狮居民生活水平的提高和消费观念的转变,金融服务的需求越来越多,石狮建行作为当地金融机构的主力之一,在践行普惠金融,深入推进和实施大零售战略,积极为市民打造全方位的金融生态圈。石狮建行个人金融部负责人解释:“所谓金融生态圈就是银行、客户、第三方三个生态主体,通过信息流、商流、资金流、物流进行连接,构成一个完整的金融流通过程。在紧密围绕客户这一核心的前提下,建行通过整合集团资源、优质第三方产品及服务,满足客户金融需求和相关非金融需求,打造客户、银行、第三方之间‘三位一体’的共存共荣、实时互动的客户金融生态圈。客户在建行的系统之中,可以像享受阳光、空气和水一样享受服务,却又感觉不到这个系统的存在。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)