|
您所在的位置:东南网财经频道> 银行 > 正文

建行信用卡为客户安全用卡“保驾护航”

2017-12-19 11:13:11  来源:东南网  责任编辑:财经   我来说两句
分享到:

分秒必争

某日15时27分58秒,建行信用卡客户黄女士的信用卡因发生异地POS余额查询,触发信用卡监控策略而预警。正当建行风险监控人员在及时排查时,此卡又于15时28分32秒发生了一次1.88万元异常交易尝试,因触发了建行信用卡部署的实时监控策略,交易被自动拒绝。监控人员凭借丰富的经验,迅速利用一键“管控”快速处置功能,仅在一分钟内成功阻止了犯罪分子后续多次尝试的盗刷行为,成功保护了黄女士16.68万元的资金安全。

以上案例,只是建设银行信用卡7*24小时保卫客户用卡安全的一个缩影。此案例具有“先查询卡片、后大额盗刷”、“短时间、高频次”的典型特征,也是防范卡片盗刷的难点。“魔”“道”之争,胜在技高一筹,之所以建行能成功堵截,“功臣”是建行信用卡中心成功运用“新一代”企业级反欺诈系统部署了实时监控策略,利用大数据智能实时决策引擎,每天对千万笔海量交易进行毫秒级极速决策并拦截;同时,建行信用卡的风险监控人员敏锐判断、快速处置,围追堵截犯罪分子,及时防损,分秒必争地保护了客户的资金安全。

于客户而言,畅快、安心地用卡,享受信用卡带来的便捷金融服务;于建行而言,客户畅快用卡背后,凝聚着一个六年磨一剑的巨大的技术工程,这个工程,建行人称之为“新一代”。这一历史工程,为建行的客户服务能力和金融安全等方面,带来了革命性的变化,也为客户带来了全新体验。

近年来,“后磁条时代”的伪卡盗刷风险已成为信用卡全行业面临的严峻问题。建设银行始终不松懈地加大信用卡反欺诈防控力度,为客户安全用卡“保驾护航”。2017年,建设银行实现了“新一代”企业级反欺诈系统的落地应用,并迅速有效地将科技金融生产力转化为高效优质的客户服务能力。今年,建设银行已累计堵截信用卡交易欺诈事件超过1.7万起,防范欺诈金额4亿余元,建行信用卡交易风险管理水平持续保持同业领先。

从推出第一张信用卡以来,建设银行就将客户的安全用卡视为风险防范的生命线,在国内同业中最早组建了信用卡交易风险管理专业化团队。建设银行的“新一代”企业级反欺诈系统以国际一流为标杆,在业内率先搭建了覆盖侦测策略、交易预警、事件调查等全流程企业级反欺诈管理平台,具有“速度更快”、“策略更准”、“范围更广”的特点。该智能系统全天候保障着建设银行1亿多张信用卡的交易安全,首次实现了全渠道交易实时拦截,将事后防范前移为事中拦截,有效堵截首笔欺诈盗刷交易。同时,建行研发了先进的神经网络机器学习模型,建立客户用卡交易行为画像,综合分析卡片历史交易、非金融交易等多个特征,实现精准预警。此外,反欺诈系统实现每月对建行全部信用卡3亿余笔金融类交易进行实时风险过滤,扫描不留死角。

建行银行始终以“打造行业最安全、最便捷的信用卡”为目标,不断创新。如今,“新一代”已经开始充分显现它的巨大功效:反欺诈系统实时拦截信用卡欺诈数量持续提升,今年以来累计拦截欺诈超过1亿元,欺诈发生金额同比减少30%;监控人员不断提升业务技能,人均为客户防范欺诈损失同比提升10%。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)