|
您所在的位置:东南网财经频道> 闽企 > 正文

年终奖已在路上 “放肆花”还是“求升值”?

2017-12-22 12:47:46  来源:中国网  责任编辑:财经   我来说两句
分享到:

  随着新年临近,“年终奖”又成为人们热议的话题。继此前腾讯“王者荣耀”团队年终奖超100个月工资的传闻后,“华为荣耀普通员工奖金可达百万”的消息又令不少吃瓜群众艳羡不已。

  对于不少员工来说,年终奖相较于工资都算是一笔还不错的数目,如何安排年终奖也每个年尾人们讨论的热点。有人说辛苦了一整年,年终奖一定要用来“买买买”满足自己的小欲望;也有人想通过投资理财,让年终奖进一步增值;还有人表示年终奖还不够过年期间的家庭消费支出,“放肆花”和“求升值”都跟自己无关。

  

 

  对于以上讨论,理财专家认为,相比于没有规划的盲目消费,预留出必要支出后的年终奖用于理财是较为明智的选择。由于年底市场结算需求增加,金融机构需要回笼资金来应对年底流动性的考验,通常会调高理财产品收益。在这一时段进行投资理财,投资者或将收获比平时更可观的收益。

  事实上,市面上常见的理财产品收益率自11月以来就表现出上行趋势,进入12月份后上行幅度进一步加大,除部分银行理财产品收益率一路走高外,互联网理财产品的收益浮动也较为明显。目前余额宝等“宝宝”类已突破4%的预期年化收益率,而一向以较高收益示人的P2P理财行业(2017年11月P2P行业综合收益率为9.49%,)也如期进入“加息季”。

  面对各大P2P平台推出的加息、红包、送豪礼等花式守护年终奖的活动,很多投资者不免心动。但近期P2P行业紧锣密鼓的整顿环境,也让一部分人较为迟疑。12月13日,P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室下发了《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》(57号文),明确了P2P平台的备案期限。大量关注P2P理财的投资者,都在担心自己投资到无法通过备案的平台,后期会面临一定的风险。

  理财专家表示,投资者对行业监管政策有所了解,从而关注平台合规进展以及相关风险是对自身投资负责任的表现,但也不必过度紧张。监管政策明确P2P平台的合规事项以及具体时限有利于行业进一步走向规范,实际上对投资者来说是重大利好。但在年关时段,投资者仍应重点关注两方面的风险,一是由于年关临近,无望合规备案的平台不排除发生“跑路”等极端行为的可能;二是合规进展良好的平台也不代表一定无风险或低风险,如若P2P平台经营能力不过关仍可能导致倒闭等风险发生。对投资者来说,现阶段选择到综合实力较强的平台显得十分必要。

  

 

  在挑选平台的方式方面,理财专家建议可参考风车理财这样专业能力得到认可且用户口碑较好的第三方机构的评估方法和结果。相比投资者的自行选择,优质的第三方机构能够通过更专业的团队、风控模型和调查方法对P2P平台进行综合评估。

  来自北京的资深P2P投资者小李介绍,自己从监管介入后的一年多以来,一直都在借助第三方机构风车理财进行投资。回想当初选择使用风车理财的原因,主要是看中了其甄选P2P平台的专业能力及其丰富的深度服务。

  据了解,风车理财独创的FRAS风险评估体系对P2P平台的考察包括了背景实力、风控体系、业务模式、产品特性、运营能力和IT技术等6大角度、32个维度,具体的评估点多达100余个。在此基础上,其专业的风险评估团队还需要通过“线上+实地”的考察方式,对网贷平台多方面表现进行反复论证,结合SWOT分析和模型的深入比对得出对平台的综合性评估。根据该评估结果,风车理财只允许综合评级在B级以上的平台入驻,而风险较大的C/D/E级平台均无法入驻,从而帮助投资者筛选出综合实力较强的网贷平台进行投资。

  投资者小李表示,自己在投资前,会通过风车理财提供的入驻平台“综合评级”以及“评级简报”等服务获取平台参考信息。“在专业评估资料的基础上全面了解平台,对我这样不是很专业的投资者来说有很大的帮助。除了能够查看平台在多个评估维度上的表现,还能通过定期查看‘平台档案’来掌握平台的真实合规进展,防止自己被平台虚假宣传忽悠,极大降低了踩雷的可能性。”小李补充道。

  理财专家预判,在辞旧迎新的一个月左右时间,包括P2P在内的多种理财产品将继续维持一个较高的利率水平。而最近这一时段,恰好也是消费类、金融类诈骗事件的高峰期。因此提醒大家,在拿到年终奖后无论是消费还是投资者都要保持理性,避免无谓的经济损失。如打算通过投资理财让自己财富增值,那么像小李一样,合理的利用好专业第三方机构的服务,会是降低风险、稳健增收的极佳方式之一。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)