|
您所在的位置:东南网财经频道> 闽企 > 正文

国家知识产权局原局长田力普为汇桔网双12知商节致辞演讲

2017-12-25 17:53:11  来源:消费日报  责任编辑:财经频道   我来说两句
分享到:

近日,一场中国经济与知商领域最具影响力的国际性高端论坛——汇桔网2017广州双12知商节国际知商高峰论坛在广州开幕,来自政界、商界、产业界、学术界、媒体界大咖出席了论坛,共同探讨新经济时代的知商发展之路,赋能知商,激活创新活力,共筑创新型国家建设。

  论坛上,国家知识产权局原局长田力普发表精彩演讲,表示在创新驱动发展大背景下,庞大的创造生产知识的潜力要想在中国迸发出来,还有一个短板要补上,那就是知识产权服务业,更确切说应该是创新服务业。汇桔网开了全国先例,通过首创“知识产权(IP)×互联网平台×智能物联网”的“知联网”模式来推动创新服务业发展,是一件非常了不得的事情。

  以下为国家知识产权局原局长田力普演讲原文:

  非常高兴受主办方的邀请参加在广州天河举办的双12知商节,参加今天下午的国际知商高峰论坛,我觉得这个活动是非常有意义的。

  在演讲开始之前,我跟大家分享一个小故事。上个世纪80年代,我有9年的时间在德国工作。我观察到了一个现象,有些城市的制造企业陆续搬走了,包括摩托车厂、服装厂、照相机厂,以及中央火车站旁边一个面积很大的啤酒厂。后来这个啤酒厂址建起了欧洲专利局的审查中心,还保留啤酒厂的名字,所以原来的酿酒工人就变成高端白领、国际组织员工。很多工厂搬到了中国,印象很深刻的是摩托车厂。当地报纸的大标题就说这个厂子拆了,设备搬到中国去了。当时,德国的很多地方都发生了这种事情,电视台专门拍了个电视剧,名字叫《中国人来了》,情节就是一帮中国人把德国的百年老厂设备都拆走了。

  后来我想,我在80年代观察到的这一现象,实际上是一个影响着中国、波及到西方,进而扩散到全球的重大进程。什么进程呢?就是在70、80年代,发达国家率先开始了经济方式转变,把整个产品的价值链拆开,将制造、组装,零部件生产全部转移出去了。转移到哪里去了呢?首选中国。为什么?1979年三中全会实行改革开放政策,开始招商引资,敞开大门,正好跟发达国家的产业结构调整、生产方式转变发生了高度的契合。所以这种现象是一个逐渐发展,逐渐强化的历史过程,支撑着中国的改革开放,当然发达国家他们把中端的制造组装转移出去,留下了什么?知识的成果,知识产权的创造、保护、运用,前端的研发、设计、创意,后端的品牌营销,全程的布局,归根结底是知识的生产,是把知识变成财富,把知识变成商品的部分。

  知商节,把知识和商品、商务连在一起,人家好几十年前就开始做了,而且做得非常好,非常到位。这几十年我们干什么了?我们承接了产业结构调整,承接了加工贸易。我们率先加工贸易,大进大出,进口技术,进口原材料加工,出去再出口。为什么要建特区先来做这个事?我觉得做这个事情对中国的发展是不可估量的好事,我们不光是在加工、贸易,为全球生产产品,同时我们也享受了国外企业技术溢出所带来的知识红利。我们也在创新,也在升级,但前面的成功知识的价值能够变成财富。在知识的生产创造过程中经过无数次试错证明是成功的东西,我们把它拿来。当然知识主要是人家创造的,生产技术是带进来的,设备是拿进来的,很多大品牌也是引进来的,包括后来的文化产品,影视,剧作等等。我们国家改革开放以来的经济活动主要的资源和要素是围绕有形产品的生产、制造、加工、出口来服务,国民经济的高速发展也是通过这种要素驱动来实现的。

  2018年是中国改革开放40年,从1979年开始算应该有39年,我们国内生产总值增加了32倍,年均增长率9.6%,人均GDP增长了52.2倍,去年2016年是8100美元。大家会问,1979年是多少?改革开放那年是155美元,当时世界上最贫穷的国家在非洲,那些国家人均GDP是490美元,我们1978年是155美元。现在他们还是490美元,我们已经到了8000多美元了。国家的经济总量1978年的时候只占全球的2.3%,去年占14.9%,接近15%,全球的1/7。这种改革开放带来的奇迹,增长的主要驱动是什么?要素,要素驱动。但是我觉得我们国家高层领导是非常心疼的,这种增长给中国带来了繁荣,但不可持续,所以新一轮的增长靠什么呢?要转化动能,靠创新动能。所以就有了2013年的9月30日,新一届中央领导集体首次集体学习,走出中南海,来到中关村,就是讨论一件事,怎么样实现创新驱动。

  这五年来国家的动能转化开始由高层的决策、战略部署,慢慢地下沉落地,渗透到市场,我们发现中国的创新能力从草根开始发展,看到整个国民的创新意识,知识产权意识,创新文化正在慢慢地形成,这是不得了的事情。创新活动的迸发蓬勃,预示着中国未来的发展将有新一轮中高速的增长,但动能发生了转换。这个发展是不得了的,是可持续的、绿色的、环保的,可持续几十年,直到中国两个一百年目标的实现。

  当然在这个过程中有很多挑战,创新驱动意味着我们过去要素驱动的体系,那套规则,那套框架,或者生产关系随着新的生产力发展要转型,要变化,要释放改革的红利,在这方面我相信中央做了部署,都是在围绕大的目标在展开。在这个过程中,我作为在知识产权领域工作几十年的人也在观察,这么庞大的创造生产知识的潜力在中国迸发出来,还需要一个短板要补上,就是我们的知识产权服务业,也有人叫做科技服务业,我们更愿意叫做创新服务业。以前国内的市场主体还没有认识到知识的重要性、发明的重要性、设计的重要性,现在发生了反转,越来越多的企业开始申请他们的专利,培育他们的品牌,生产更多的文化产品,我们把这叫版权密集型产业,带来的挑战就是我们的服务业有没有跟上,特别在互联网时代,其他的产业无论是高新技术产业,还是传统行业,大家都要搭上互联网发展的快车,当然创新服务业也要跟上。

  在广东省广州市,汇桔网开了全国的先例,这是一个不得了的事情。互联网+知识产权,互联网+创新资源,互联网+创新服务,过去我们线下的这套技术是学习国外的,人家搞了200年、300年,我们搞了几十年,这个模式我们很熟悉,但是,我们现在进行了创新,这是一件很好的事情,所以我觉得在经济转型过程中,需要知识产权的核心竞争力的提升和推动,更需要相关的服务业。知识产权局也需要努力跟上创新的步伐,进行能力建设。我觉得广东在这方面,无论是政府,社会还是中介机构,还是相关的所有利益相关方,大家都要凝聚在一起,通过互联网的连接优势,率先在广东省,广州市把知识产权服务业做起来,做强做大,给全国树立一个榜样。

  我就讲这些,谢谢大家。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)