|
您所在的位置:东南网财经频道> 保险 > 正文

福分名人堂丨专访民生福分销售精英吴猷建

2017-12-27 14:53:42  来源:东南网  责任编辑:财经频道   我来说两句
分享到:

本 期 采 访 嘉 宾

吴 猷 建

 

2015年加入民生保险

2015年荣获福建分公司第六届钻星峰会“峰会新星”荣誉称号

2015年荣获福建分公司 “年度新增王“荣誉称号

2017年加入福建分公司“百万精英”俱乐部

2017年荣获三明中支上半年度“优秀营业部第二强”荣誉称号

三明沙县营业部经理

 

 

 

采访是在临近中午的时候进行的,行程满满当当的吴经理挤出了时间接受笔者的采访。在采访期间,吴经理还接了来自学校的电话,面前侃侃而谈的保险代理人立马变成严谨的行政教师。

笔者:当初怎么会想到来当保险代理人呢?

 

吴猷建:2015年4月份,我妻子要买一份保险,当时跟我沟通的代理人不够专业,他带我来见了郭经理,郭经理建议我自己学习保险,为家人设计保单。我想想也对,就这么入行了。(笑)

 

笔者:当了二十多年的教师,对自己从事寿险行业有帮助吗?

 

吴猷建:郑荣禄博士有说过一句话“适合做保险的人包括会计人员、行政办公人员”,我教的是计算机课,上课比较轻松随意,跟客户也聊得来。

 

 

笔者:会有很多老师找您买保险么?

 

吴猷建:其实并没有,他们会觉得自己有医保、社保、退休金,不需要买(商业保险)。我身边有患重疾的老师,这个事情发生以后,也只有一个老师过来买保险。更多过来买的是小吃店主,他们接触的人多了,观念更能接受商业保险。

 

笔者:您跟一般整天坐办公室的老师有点不一样?

 

吴猷建:我喜欢主动摸索,容易接受新事物,在当小车教练的时候,我跟一般凭感觉开车的司机不一样,我有自己的规律方法,比如判断车轮能不能过。进了保险以后,我没课的时候就会来找郭经理聊保险,问这个问那个,有培训课也会主动去上,今天上什么就学什么,用这种“碎片式”时间来学习。后来在秋季增员的时候,随新人一起接受系统化的培训课程,才感觉入了门。进来以后,自己能入围的所有培训活动,我都会去参加,这是我最大的一个收获。

 

 

笔者:参加完以后什么感觉?

 

吴猷建:很多东西会给你埋下种子,讲师介绍的内容你会去琢磨自己做会怎么样。虽然你可能一下子没有吸收进来,但是某个点会让你看到这个行业,我在2015年入围CMF(China Millions Forum中国保险精英圆桌大会),看到全国的保险精英,让你对这个行业有更深的了解。

 

 

笔者:对自身有什么帮助?

 

吴猷建:目标定位。我有一次机缘巧合去了钻石班学习,我把钻石班和之前的黄金班比较,钻石班的品质更高,决定自己以后每期都要入围钻石班。去年主管轮训会上提出今年一季度达到去年全年的业绩,我们就朝着这个目标冲。今年每月四件的方案出来以后,我就想着抓好四件,除了有两个月差一点没有达到,其他到目前为止都达成了四件。培训,会指导我们怎么去做好,让自己更有自信。我在郑荣禄博士课程上学到保险是可以坚持终身的事业。组织发展也是一样的,我们2015年新增没有经过筛选,有的人打个电话就过来了,人数虽然在整个三明区是最多的,但是留存率低。通过学习,我意识到要有计划的做这个事情。所以我为什么能成长这么快,最大的原因是通过不断的学习。

 

 

笔者:我听您之前还有当驾考教练,当教练和当代理人有什么相通的地方吗?

 

吴猷建:我做教练的虽然没有赚到钱,但是也积累了一些人脉。我的徒弟和我做朋友,大家认可我的教学和做人,我不需要自己去招人,大家会转介绍给我,这和做保险是一样的。

 

 

笔者:那您应该很容易和别人讲保险?

 

吴猷建:没有,我其实不敢开口,在客户面前还是能讲一些的。

 

 

笔者:您是怎么理解"团队”这个概念?

 

吴猷建:我认为团队就是每一位有理想、有目标的人组成的一个集体。刚开始进入我团队的人都是来自于不同行业的精英,思想、行动、觉悟上很不统一,也不够团结,所以前期的收入基本都用于团队的团康活动上,让大家有集体团队合作的精神。每个人进入我团队的人我都倡导互帮互助的文化,我觉得这样的团队才有血有肉有集体精神。

 

 

笔者:您接下来有什么针对团队的计划么?

 

吴猷建:我们团队“二早”做得不够,我接下来应该会花时间做好“二早”,刻意训练,帮助新人把碎片式的销售知识串起来。我们公司现在在做的“135”培训课程是很好的,帮助新人打好基础。

 

 

笔者:2018年开门红大战开即,您有对自己设更高的目标吗?

 

吴猷建:每年开门红都有新的挑战目标,去年没有达成百万百件,2018个人目标达成百万百件。

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)