|
您所在的位置:东南网财经频道> 银行 > 正文

建行新一代,为反洗钱工作装上信息大脑

2017-12-29 09:30:46  来源:东南网  责任编辑:财经   我来说两句
分享到:

 

在当前的大数据背景下,洗钱的方式越来越多,洗钱手段的多样化和隐蔽性给反洗钱工作带来严峻的挑战。建设银行福建省分行高度重视反洗钱工作,认真践行“风险为本”的反洗钱工作方法,在不断强化制度建设、理念宣导、人才培养的同时,积极推进反洗钱“集中做、专家做、系统做”,取得了显著成效,特别是新一代反洗钱系统的上线,更是强有力地推动建行反洗钱工作水平的提升。

建行福建省分行反洗钱中心负责人介绍,“新一代系统”强大的数据运用和技术支撑,使得大额和可疑交易报告、客户洗钱风险等级评估、反洗钱名单客户识别等反洗钱工作均可以集中在该系统完成,极大帮助了对各类风险事项的分析判断,大大提高了反洗钱工作效率。同时,该系统设计了多维度的可疑交易报告模型,并提供强大的辅助分析功能,提升甄别洗钱行为的智能化水平,成为打击洗钱犯罪的强大武器。

该行协助当地公安机关成功破获的虚假信息诈骗案便是一个很好的例证。今年6月,建行“新一代”反洗钱系统预警某自然人客户资金交易存在异常,工作人员随即通过系统提供的工具对客户及其交易进行多维度分析,发现该账户近期资金交易异常,与其客户身份极不匹配。通过深度追踪交易对手后发现,该客户与其他3名客户的账户关联性较强,存在多个共性,经整合分析,判定客户存在买卖银行账户且参与网络赌博的嫌疑,即向当地人行提交了重点可疑交易报告,并向公安机关报案。最终公安机关成功破获一起虚假信息诈骗案,涉案流水高达三千多万元,并由此案牵出一个网络赌博犯罪团伙,抓获多名境内犯罪嫌疑人,捣毁一个设在境外的赌博网站。

自“新一代”反洗钱系统上线以来,建行福建省分行可疑交易报告工作在“质”和“量”上都取得了重大突破。截至11月底,全行报告并被采纳的重点可疑交易报告为70份,报案数为18份,立案数为10份,成效显著。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)