|
您所在的位置:东南网财经频道> 闽企 > 正文

“盏”翅高飞筑梦未来 建阳建盏网助力行业远航

2018-01-05 15:01:32  来源:  责任编辑:财经频道   我来说两句
分享到:

从默默无闻到闪耀亮相,在刚刚过去的2017年,是近年建阳建盏产业发展最为扬眉吐气的一年。


2017年9月初,“金砖国礼”的震撼登场,打破建阳建盏这一拥有辉煌历史和文化底蕴却在各界鲜为人知的处境,一朝成名天下知,引起各方关注。而第九届海峡论坛・首届建窑建盏(建阳)文化博览会在建阳区的隆重召开及同期举行的中国建窑建盏烧制技艺代表性传承人作品专场拍卖会上,李细妹作品《万山可染》以2600万元落锤,刷新现代建盏成交新高,在全国掀起新的一轮建盏热高潮。



建阳作为中国宋代八大名瓷之一黑瓷代表“建盏”的原产地,据统计,截至今年8月,建阳区有建盏企业、个体作坊和工作室等1650家,其中规上企业7家,限上企业1家,从业人员1万多人,预计2017年产值达13.5亿元。


行业的利好促使建盏从业人员还在不断增加中,高速发展的同时却陷入另一层尴尬,在各地市场中相对普通消费者而言,能叫得出名字的企业或品牌屈指可数,除了孙建兴、李达等老一代建盏工艺大师,目前国内主流销售渠道除了部份消费者熟知的黄美金、陆金喜、叶氏兄弟、蔡氏兄弟、邱华忠、飞惺、炉花坪等匠人和企业作品外,其余的如廖铭、邱芙蓉、陈旭等新秀因各地的市场喜好和经销商进货率不一,知名度相应而异。


据刚上线的建阳建盏网分析:若大的一个产业,没有几家国内的知名品牌,而部份名家作品的影响力只局限在某些区域,令消费者在选购时无所适从,在建盏技术已经普及的当下,从器型、釉色、工艺水平等方面,普通消费对数十元和数千元的建盏,几乎难以区分其优劣,造成购买困扰。在某些销售人员口中,只要有落款和证书的都可以称之为名家作品,价格不菲,对于有一定品质辨别能力的客户而言,容易给人造成行业市场混乱的印象。



随着建阳区近两年对传承人认证力度的加大,传承人作品成为市场价值判断的一个标准之一,优质盏的代表,但省市级以上传承人数量有限,受考核门槛限制,年轻工艺师在短时间内成长空间有限,要扩大和提升行业影响力,改善整体形象,品牌化发展势在必行。


在经过近一年时间的市场走访和观察,该团队认为,产业链发展不完善是造成建盏品牌形象建设滞后的一个大重因素,从技艺恢复到蓬勃发展,在茶器和艺术收藏领域已有一席之地的建盏至今依然缺乏一个行业门户和宣传窗口。由于起步晚,当地在产业链的配套服务环节严重不足,从产品定位、形象设计、包装制作、宣传推广、展会活动策划、事件营销到人才储备、资本运作、文旅一体化规划等方面均缺少匹配的实力团队和机构参与。老一代匠人擅长手艺不熟悉现代营销理念,新生代工艺师有一定的运作思维在当地没有相应的配套服务链,难以大展身手,本着“挖掘建阳民间优秀作品、助力建阳建盏走向世界”为宗旨的建阳建盏网正式开通,欲在引入各地优势文化创意资源活水,创造适合企业成长的良好生态环境,助力建阳建盏行业破解发展瓶颈。

这个背靠国内知名文化产业园区和孵化器、拥有一支在文化创意、网络运营、展会活动策划执行、媒体公关、茶文化推广领域资深成员组成的跨界团队,在2018年1月1日正式宣布进军建阳建盏产业,同时启动行业“新星”孵化计划,针对有一定建盏技艺实力的创业团队和匠人进行战略扶持,联手打造一批符合现代人们生活理念和审美要求的具有一定影响力的建盏领导品牌企业,引领行业再造升级。


“盏”翅高飞,筑梦未来


目前,以“天虹七彩曜变”为代表的建盏新秀,通过该团队的前期系列孵化运作,已经取得一定的市场效应,部分企业在慕名接洽中。业界分析人士认为,建盏这一高贵的器物代表,除了盏身艺术以外,外在形象不应一直处在普通工艺品的水平,唯有运营理念的突破才有更广阔的舞台,建阳建盏网的上线,给了行业一个期待。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)