|
您所在的位置:东南网财经频道> 福建财经新闻 > 正文

水产养殖台风指数保险荣获中国人寿集团公司“创新成果奖”

2018-01-05 16:13:36  来源:东南网  责任编辑:财经   我来说两句
分享到:

1月3日,中国人寿集团公司2017年度“创新成果奖揭晓,中国人寿财险福建省分公司水产养殖台风指数保险荣获三等奖。此前,该项目入围农业部2017年度农业组织创新与产融合发展项目,获中央财政补助资金450万元。

凭借海岸线绵长、海岛众多的地理优势,福建已发展成渔业大省。然而,每年6-12月份,突如其来、行踪不定的台风往往给养殖户造成惨重损失,多年心血付诸东流。据不完全统计,仅2016年,三场超强台风就给福建水产养殖业造成高达16.07亿元的损失。

 

2016年9月30日,“鲇鱼”台风灾后第三天,中国人寿财险宁德中支公司召开海产养殖台风指数保险理赔兑现大会, 宁德市副市长黄健龙致辞

 

2017年8月3日-4日,“纳沙”台风过后,中国人寿财险福建省分公司联合福建省渔业互保协会分别在莆田、福清、平潭召开水产养殖台风指数保险理赔兑现大会 2)

 

2017年9月13日-14日,中央媒体中国人寿采访团一行11人莅临福建采访水产养殖台风指数保险项目。图为大黄鱼养殖基地

 

2017年9月13日-14日,中央媒体中国人寿采访团一行11人莅临福建采访水产养殖台风指数保险项目。图为宁德市分管农业、渔业的黄建龙副市长接受采访

为提高养殖户抗风险能力,保障福建水产养殖产业健康稳健发展,2016年,中国人寿财险经过为期两年多的市场调研,对福建省沿海县域近30年的台风数据进行分析,为福建水产养殖业量身打造了水产养殖台风指数保险,并在宁德、福州、泉州、漳州沿海地区进行试点。该产品填补了福建省水产养殖指数类保险的空白,赢得福建保监局、福建省海洋与渔业厅、福建省渔业互保协会的积极评价。2017年,在福建省海洋与渔业厅的支持下,中国人寿财险福建省分公司联手福建省渔业互保协会,在福建全省范围内全面推广政策性水产养殖台风指数保险,由省财政给予投保养殖户30%的保费补贴2017年,水产养殖台风指数保险在福建诏安、惠安、霞浦、福鼎等17个地区签订了保单,保障范围辐射全省近80%的沿海渔业县域,共为近1.51万亩养殖面积提供高达2.34亿元的风险保障。

政策性水产养殖台风指数保险以一个台风季为保险期限,即截止日期为当年的12月31日。该产品运用“台风行经路径与约定范围接触,同时台风风速达到约定标准即可赔付”的原理,具有“触发即赔”的特性,理赔时无需逐户查勘定损,克服了传统水产养殖保险理赔定损难等难题,避免了与养殖户间因赔付标准意见不同而引发的各类争议,也有效规避了道德风险,提高了保险服务水平和效率。2016年9月“鲇鱼”台风过后2017年7月“纳沙”台风过后,中国人寿财险福建省分公司都于灾后三天内在触发理赔地区召开理赔兑现大会,迅速将理赔款交到受灾养殖户手上,助力养殖户迅速恢复生产。高效、便捷的理赔赢得投保养殖户一致好评。

据悉,2018年,中国人寿财险福建省分公司将继续携手福建省渔业互保协会,进一步优化水产养殖台风指数保险产品,充分利用好450万元的中央财政补助资金,扩大承保覆盖面,更好地发挥保险“大数法则”分散风险的作用,让这一创新型农业指数保险惠及更多养殖户,助力福建水产养殖业实现更加健康、稳健的发展

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)