|
您所在的位置:东南网财经频道> 经济要闻 > 正文

国家队超千亿元投资集成电路板块

2018-01-10 15:07:11  来源:上海证券报  责任编辑:财经频道   我来说两句
分享到:

    上海证券报讯:自2014年9月成立至今,国家集成电路产业投资基金(简称“大基金”)一期募集资金1387亿元已基本投资完毕,累计有效决策超过62个项目,涉及23家上市公司(包括港股公司和间接投资公司)。

  大基金目前的投资已经完全覆盖了集成电路制造、封装的龙头公司,部分覆盖了设计、设备、材料类上市公司,并涉足第三代半导体、传感器等领域。在业内人士看来,在国家政策大力扶持下,中国集成电路产业将出现具有国际先进水平的产业巨头。

  大基金现已投资的上市公司包括:晶圆制造领域的中芯国际;封装测试领域的长电科技、华天科技、通富微电、晶方科技;IC设计领域的纳思达、国科微、中兴通讯、兆易创新、汇顶科技、景嘉微;设备制造领域的北方华创、长川科技;材料领域的万盛股份、雅克科技、巨化股份;第三代半导体龙头三安光电、北斗产业链龙头北斗星通、MEMS传感器龙头耐威科技及终端公司闻泰科技、共达电声等。

  据悉,大基金二期的募资已经启动,募集金额将超过一期。下一步,大基金将投资什么?

  据大基金总经理丁文武透露,大基金将提高对设计业的投资比例(目前仅占17%),并将围绕国家战略和新兴行业进行投资规划,比如智能汽车、智能电网、人工智能、物联网、5G等,并尽量对装备材料业给予支持,推动其加快发展。

  有业内人士建议,投资者可对照《国家集成电路产业发展推进纲要》,来分析、预判大基金下一步的动作,关注相应领域的龙头上市公司,其中特别关注第三代半导体、传感器等领域。

  记者梳理发现,大基金专注第三代半导体的子基金安芯基金已在加快进场步伐,近期举牌了瑞丰光电。而在大基金关注的设计、材料、5G等领域,相关龙头上市公司包括中兴通讯、扬杰科技、江丰电子、上海新阳、烽火通信、光迅科技等。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)