|
您所在的位置:东南网财经频道> 经济要闻 > 正文

稳改革严监管控风险将延续

2018-01-10 15:07:05  来源:新华社  责任编辑:   我来说两句
分享到:

今年资本市场如何完善发展?

    新华社 :回望过去的2017年,随着改革推进和监管加强,资本市场呈现出主要指数稳中有进、行情结构性分化明显、融资功能更加充分的积极特征。新的一年,资本市场将如何完善发展?专家表示,稳改革、严监管、控风险的关键词仍将延续。

  2017年以来,资本市场的市场化、法治化、国际化进程持续加快,依法全面从严监管大力推进,市场出现了积极变化:A股市场在“去杠杆”“去泡沫”中实现平稳运行;市场结构分化明显,估值体系逐步得到修复;新股发行常态化,市场融资功能步入正轨。

  业内专家表示,今年在宏观经济去杠杆、治理金融市场乱象进程持续的大背景下,稳改革、严监管、控风险的关键词在2018年仍将延续,他们从多个角度为新一年的资本市场发展提出了建议。

  无锡方万投资有限公司总经理陈绍霞建议,修订现行证券法,大幅提高违法成本,通过制度性约束,促进各市场主体,尤其是上市公司自觉遵纪守法。陈绍霞说:“上市公司应该通过持续经营活动为全体股东创造价值,而不是通过忽悠式重组、虚增利润等手段推升股价,让二级市场中小投资者为大小非高价接盘。”

  此外,要加强对上市公司利润操纵、股价操纵行为的监管。无论是蓝筹股、还是没有业绩支撑的垃圾股,凡是涉及二级市场股价操纵行为以及上市公司财报业绩操纵行为,配合二级市场庄家炒作的行为,都应及时进行查处,避免市场重陷暴涨暴跌的轮回。

  有专家指出,借壳上市与IPO上市是“挤入”资本市场的两条道路,有“跷跷板效应”。发审委的从严监管趋势,恐将导致重大资产重组走热,“壳资源”走俏。

  望华资本创始人戚克栴表示,借壳上市动辄几十亿元的壳费、十几个涨停板的快速“造富”过程,为利益输送与违法操作预留了空间。在IPO监管逐步走上正轨的背景下,重大资产重组值得监管机构关注。

  新一年,资本市场的发展给各方留下了很大的想象空间。尽管国内外金融市场风险仍存,在稳改革、严监管、控风险的过程中,资本市场的发展完善值得期待。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)