|
您所在的位置:东南网财经频道> 闽企 > 正文

美国CES秀肌肉的背后 苏宁刮起智慧零售“黑旋风”

2018-01-11 18:01:46  来源:中国网  责任编辑:财经   我来说两句
分享到:

2018年1月9日,一年一度的CES在拉斯维加斯如期举行。据CES官方数据统计,本届消费展共有4229家参展商来自全球各地,值得一提的是,参展商中标记国家为中国的企业有1551家,整体占比超过三分之一,成为CES上最耀眼的群体。

而在一众中国参展商中,苏宁携智慧零售新概念打造的无人店展区,以AR易购、智能客服、颜值测试机、PPTV激光电视等众多黑科技与零售结合的创新应用吸引了来自全球参展观众的目光,独特的创新应用与体验也让“进店”参观者惊喜连连。

(图:以苏宁无人店为原型搭建的苏宁CES 2018场馆)

智慧零售走出国门,苏宁无人店登陆CES

苏宁将无人店“开到”拉斯维加斯,让外国的吃瓜群众扎扎实实过了一把“刷脸购物”的瘾。展会现场人头攒动,AR易购、智能客服、颜值测试机、PPTV激光电视等“黑科技”产品更是引得歪果仁频频赞叹,一位美女则站在颜值测试机前玩的挪不开步子,真是有颜任性。

(图:外国美女体验颜值测试机)

提到无人店,苏宁在全国乃至全球都有着绝对的话语权。

RILA研究、创新及可持续发展高级副总裁Adam Siegel表示,“在美国,Amazon Go现在仍处于测试阶段。在中国,苏宁却已经开设了具有实际销售功能的无人店,这非常了不起。”

的确,在过去的一年里,中国零售市场风起云涌,传统电商纷纷调转枪口转战线下,这一年被成为中国零售变革的元年。这一年里,关于零售的各种创新层出不穷,无人店以新的技术和模式成为广泛关注的焦点。尽管无人点首先从国外兴起,但真正能将无人店落地并良性运营起来的目前似乎只有苏宁。苏宁易购biu从去年8月首家开业,到现在已在国内陆续开了五家,前不久还荣膺“2017新零售创新TOP榜·新物种奖”。

(图:苏宁无人店吸引众多参观者)

新技术的落地能够如此顺利离不开国内消费者与国家政策的支持,但同时,这么多企业在同等的消费环境里,只有苏宁成功跑在前沿,也绝不是巧合。对此苏宁云商董事长张近东表示:“所有的创新都是为了满足用户的需求,零售业必须回归零售业的本质,正是对零售本质的坚守和对消费者的一贯重视,苏宁才有了今天的成就”。

科技赋能智慧零售,生活更加丰富多彩

进入互联网零售时代,苏宁在中国第一个走上双线融合的转型之路,又在去年打通了零售、地产、文创、金融、投资、体育六大产业,其智慧零售的主张更是得到了商务部的肯定,这其中发挥作用的无疑就是苏宁的创新精神。正是这种不断创新的企业基因让苏宁牢牢抓住了飞速发展的科技能量,并成功运用到零售中。

12月10日,安徽境内第一架送货无人机在灵璧上空飞过。仅用时14分钟,叶庙村的李阿姨就收到了从灵璧县城派送过来的包裹。“这次在苏宁上买的东西,竟然是用小飞机送到的,新鲜得很”李阿姨从苏宁无人机上取下快递后,言语中透露着难以掩饰的喜悦与惊叹。

从618苏宁物流无人机在浙江安吉首飞成功,到12月10日苏宁物流在安徽农村完成了无人机的第一单派送,无异于对外宣布“无人机运输和配送”已正式写入苏宁物流经营范围,从根本是解决了农村地区送货成本高、时效性差这两个制约农村电商发展的关键痛点,从而大大提高了配送效率。

(图:苏宁物流无人机)

打通六大产业后,苏宁依托背后强大的数据网络做了许多开创性的研发。 “千人千面”就是一个颇具代表性的强大黑科技,甚至可以说它比你最亲密的朋友还要懂你。进入苏宁易购,每个人看到的内容都不一样,因为网站针对他们的兴趣进行了个性化推送。如同你走进商店,货架上的商品就开始重新排布,你可能需要的排在前面,不太可能喜欢的排在后面,这就是初级版本的千人千面。国内电商领域,苏宁的“千人千面”可以说已经进化到了完全体,潜心智慧零售的苏宁把“将一个产品推荐给合适的用户”精确到了“将合适的产品推荐给一个用户”,一并解决了消费者购物过程中算优惠、凑单难等问题。

针对不断增长的业务咨询需求可能会产生客户排队时间长,客服回复速度及质量不佳,使用户体验大打折扣等问题,苏宁“聊商平台”应运而生。最初,聊商平台通“AI+ChatBot”完成部分客服工作,以提高服务质量与响应速度。到目前,除了客服业务应用,苏宁的聊商平台已经在苏宁金融、零售、家居等领域进行了更多的尝试、改进与完善,最大化科技在智慧零售中所能发挥的作用。

人工智能、大数据等前沿技术飞速发展,科技与传统行业相结合总能擦出耀眼的火花,拥有无数零售黑科技的苏宁在CES上圈粉无数,中国智慧零售成为全球关注的新领域,不断创新的苏宁也让更多的消费者体会到了科技赋能智慧零售所产生的强大冲击力。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)