|
您所在的位置:东南网财经频道> 闽企 > 正文

国金量化“多策略”,把握投资主旋律

2018-01-12 10:56:47  来源:南方网  责任编辑:财经频道   我来说两句
分享到:

站在2018年的起点,新一轮的投资反思和技术运用风起云涌。1月8日,国金基金创新性地把人工智能引入量化模型的构建中,升级选股策略,推出对抗市场波动性的新基金----国金量化多策略混合基金(基金代码:005443)。

  人工智能捕捉市场机会

  在业内人士看来,量化基金的前景值得期待,不过近期的业绩表现却让部分投资者产生一些疑虑。

  对此,国金量化多策略拟任基金经理林健武分析道,在前几年,市值因子和与市值相关度高的因子表现一直很好,所以这类因子往往会被赋予很高的权重,特别是因子不动态更新的策略。随着中国量化多因子模型的发展,因子从单一发展到多元,从线性关系发展为非线性关系。简单使用少量因子的线性量化投资模型已经无法适应当前的市场环境。这导致了一些量化基金业绩低迷。

  据了解,本次首发的国金量化多策略基金在建立模型时,使用了基于人工智能的学习算法,从多个纬度对因子进行动态评估和挑选,这样可以避免很多量化基金遇到的因子失效的问题。

  人工智能机器自我学习的特性,不断通过大数据分析的方法,能够帮助量化模型适应不同市场环境,深入挖掘新选股因子以及因子与股票收益之间的非线性关系,提高模型预测能力。非线性运作模式,相比传统线性多因子模型,更加敏锐地捕捉未被发现的市场机会。

  量化基金多数是按照对历史的数据进行统计总结,建立的数学模型。为了克服数据有限的客观现实,国金量化多策略依托公司自建的互联网量化平台,对接多家金工团队、研究机构和量化社区,以进一步促进数据来源广泛。在量化模型的建构中,把超过2000个因子纳入考察范围。在兼顾因子历史表现和基本面特性的目标下,每一个因子都经过严格的筛选,遵循分散化和多样化、关注超额回报和足够长的历史业绩,最终精选出具有高Alpha、低相关度的1400 因子以构建选股模型。

  多策略护航应变能力

  据介绍,在新基金的投资管理中融入新的技术和理念,与国金基金追求"正收益少回撤"的投资价值观息息相关。

  目前市场波动性大,量化基金也存在明显的结构性差异,模型不同等因素都会带来较大的业绩差异,博取正收益愈加来之不易。为此,国金量化业务在策略的储备上充分考虑多样化的特性,策略和策略之间的相关性低,为灵活应对多变的市场环境奠定了基础。

  具体而言,主要策略类型有量化对冲策略、量化多因子策略、Alpha/Beta复合策略、商品期货CTA策略、多因子选股期货CTA的多策略、指数增强策略、宏观配置量化多策略等。稳健运作并不断演进的多种策略,能够支撑新产品在不同的市场环境下捕捉到市场机会。

  据了解,作为国内首家将量化投资写入核心战略的公募基金公司,2013年起,国金基金搭建量化投资体系,始终保持对量化领域的投入和建设力度,目前已形成多团队、多风格策略的投研体系。

  国金量化多策略拟任基金经理林健武为公司量化总监,拥有17年量化投资研究经验,在高盛、摩根士丹利以及美国50大对冲基金之一的迈格尼塔投资公司长期担任资深量化投资分析师和全球量化投资交易总监等要职,是国内量化投资的先行者之一。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)