|
您所在的位置:东南网财经频道> 闽企 > 正文

中城银信:产融结合助力脱贫生态建设

2018-01-12 16:26:13  来源:河北新闻网  责任编辑:财经频道   我来说两句
分享到:

“确保到2020年农村贫困人口全部脱贫,让中国人民共同迈入全面小康社会是党和国家掷地有声的承诺。企业在实践中不应将农业扶贫简单地理解为“金钱”补助,社会金融资本更应该发挥从单一“输血”到“造血”的功能。对此,中城银信在产融结合实践中往往会先将政策支持的朝阳产业引入当地,根据当地资源条件和比较优势差异化地发展特色产品,由此提高产业发展的效率和增强抗风险能力;随后再大力培育有竞争力的新型市场主体,让市场主体根据市场经济的规律来主导特色产业发展,通过三产融合最终达到产业精准扶贫。这既是党和国家号召的脱贫攻坚的主要方式,也是农业供给侧改革的重要路径。”

  据悉,中城银信控股集团旗下子公司梅河口中城银信光伏农业科技有限公司(下称梅河口中城银信)已获得吉林省能源局光伏发电指标,并启动建设光伏发电项目——“三产融合”示范基地,项目占地面积10000亩,总投资约7亿元,将用于建设25MW光伏发电项目(主要分为:林光互补15MW、牧光互补10MW),畜牧业及经济农作物的培育养殖。目前25MW光伏发电项目已经投入发电,全年发电可达3250万度。即使在12月份,冬季光照时间短,雨雪天气多的环境下,电站每日发电依旧高达8.7万余度。作为一种可再生清洁能源,光伏在节能减排领域发挥着重要作用,该光伏发电站每日可节省近30吨煤,大约减少二氧化碳气体排放78.6吨,二氧化硫0.25吨。光伏扶贫与绿色发展的有机结合,为精准脱贫实践了一条光明之路。

  中城银信在该项目建设中紧紧围绕“精准扶贫、精准脱贫”,通过运营光伏电站、膨化秸秆饲料加工厂、农业大棚来充分吸纳就业人员,为当地百姓增加大量就业机会;项目建成后,还将从光伏项目上网电价收入提取1分钱/度用于补贴无劳动能力、患有疾病的居民。

  此外,梅河口项目采用小分子活性生物菌高蛋白膨化有机饲料技术、准3D打印新型建材等专业技术,全面推动农牧业及清洁能源产业的跨界融合,结合农牧业、旅游观光开展多种“光伏+”应用,该项目已获得吉林省梅河口市脱贫攻坚办公室批复认可,将通过吸纳有劳动能力的贫困人口就业和企业从电费中提取资金用于小镇扶贫工作两种方式进行扶贫。

  对于在大农业创新领域所做的“产融结合”探索并获得奖项,中城银信控股集团董事长张佩宏表示荣幸和感谢。发挥中国农业产业化龙头企业协会的资源优势,帮助农业大省地区培植特色产业和产业升级,积极实践“大农业”推进“大扶贫”。

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)