|
您所在的位置:东南网财经频道> 闽企 > 正文

广州“两会”时间 汇桔网以“知联网”响应“科技创新”时代号召

2018-01-12 16:33:31  来源:消费日报  责任编辑:财经频道   我来说两句
分享到:

1月11日,广州市第十五届人民代表大会第三次会议在白云国际会议中心隆重开幕,广州市长温国辉向大会作政府工作报告。

图片1.png

  △ 广州市长温国辉作政府工作报告

  报告认真总结了广州过去一年在各个领域的改革、创新、发展实践的成果。广州坚持以新发展理念为指导,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险、保稳定各项工作,经济社会发展稳中向好。发展动能转换成效明显,营商环境持续改善,全市地区 生产总值突破2万亿元,高新技术企业快速发展,一批世界500强企业重大项目落户广州。

  创新步伐明显加快。加大科技创新扶持力度,坚持数量扩张与质量提升并举,下大力培育发展科技创新主体,新增高新技术企业4000多家、众创空间49家。举办中国创新大会、中国创新创业成果交易会(简称:创交会)、海峡两岸经贸交易会、小蛮腰科技大会、风险投资论坛等高端会议,科技信贷风险补偿资金池撬动银行贷款60亿元。专利申请量增长35%左右,专利行政执法绩效考核全国第一,广州成为首批国家知识产权强市创建市。出台发展现代服务业、战略性新兴产业等19份政策文件,设立产业引导基金,现代服务业增加值占服务业比重66%,产业向高端高质高新发展迈出一大步。

图片2.png

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。广州明确高质发展的方向,“通过供给侧结构性改革,提高供给体系质量,促进新动能快速成长,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革”。加快产业结构调整,制定实施IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)产业发展五年行动计划,明确建成“世界显示之都”和“国际软件名城”、国际一流的人工智能应用示范区、国家级生物医药创新强市,打造成为影响全球、领跑全国的IAB产业示范集聚区。同时,大力布局发展NEM(新能源、新材料)产业。推动协同创新、供应链创新与应用,加快建设10大价值创新园区,培育发展6个千亿级产业集聚区。

  广州将继续把创新作为引领发展的第一动力,扎实推进国家科技产业创新中心建设,着力在企业创新和产学研深度融合上下功夫,打造科技之城、创新之城、机遇之城。2018年,在广深科技创新走廊建设中,广州要发挥引领带动作用,对接国家自主创新示范区建设,明确广州段走廊协同发展的合作机制和产业功能布局。加快建设科学城、生物岛、大学城—国际创新城、南沙庆盛科技创新创业基地等重大创新平台。培育壮大科技型创新企业成为重中之重。新的一年,培育创新龙头企业和“独角兽”企业,重点扶持200家高精尖中小企业,新增小巨人企业1500家、科技创新企业1万家。

  在报告中,温国辉市长多次强调“科技创新”与“发展动能”,为广州国际科技创新枢纽和国家知识产权强市创建市建设绘制蓝图,科技创新型企业、科技创新服务业迎来重大发展机遇。

图片3.png

  △ 2017创交会启动仪式现场

  为促进技术成果向产业应用顺利转化,创交会2018年全新出发,以展示交易为手段,以落地转化为目标,实现技术供给与产业需求精准对接,打造成为全国创新创业成果转化交易的“重大窗口”。

  作为创交会的重要承办方,汇桔网首创“知识产权(IP)×互联网平台×智能物联网”的“知联网”模式,通过双12知商节、知商大会、知商高峰论坛等形式汇聚全球创新资源,推动国内外科技合作的深度和广度,搭建大型服务型技术对接平台,加强技术输出方与技术需求方的广泛交流与紧密合作,从而促进企业转型升级和产业结构调整,进一步推动科技技术成果转化落地。

图片4.png

  当前,广州正处于新一轮产业结构升级、布局调整和经济增长方式转变的关键时期,以知识产权为核心的科技创新已经成为了新时期广州发展的核心力量。在谢旭辉董事长的带领下,汇桔网将持续推动知识产权商品化、产业化、金融化、生活化,为广州的科技创新提供源源不断的动力,全面推动广州IAB产业、NEM产业以及国家科技产业创新中心建设迈上新台阶。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)