|
您所在的位置:东南网财经频道> 闽企 > 正文

市政协委员、汇桔网谢旭辉在广州“两会”接受多家记者采访

2018-01-12 16:32:57  来源:  责任编辑:财经频道   我来说两句
分享到:

1月10日,广州进入市“两会”时间,众多代表委员纷纷为广州的经济发展献言献策。广州市政协委员、广州市工商联副会长、汇桔网董事长兼CEO谢旭辉接受广州电视台、羊城晚报等多家记者采访时表示,广州落实新发展理念,坚持质量第一、效益优先,去年又提出了IAB、NEM计划,一大批相关项目落户广州,抢占发展先机。

IAB计划正抢占发展先机

广州市政协委员、广州市工商联副会长、汇桔网董事长兼CEO谢旭辉接受羊城晚报记者采访时表示,广州落实新发展理念,坚持质量第一、效益优先,去年又提出了IAB、NEM计划,一大批相关项目落户广州,抢占发展先机。作为企业来说,首先是认识到,要以IP和知识产权为中心来展开企业的发展,用企业技术助推市场和销量,避免同质化竞争。

“现在最有发展方向和空间的是科技创新型企业。”谢旭辉说,尤其是以新业态新发展模式,重视IP和知识产权为核心的这些企业。“互联网发展经历了三个阶段,从以内容为中心,到以人为中心,到现在后互联网时代,将以知识产权为中心,这就意味着,以往以流量创造红利的模式走到了尽头,单纯追求占领流量和入口已经行不通,现在的核心竞争是各种知识产权。以知识产权为核心,将推动企业在研发生产上的转变”。

谢旭辉举例说,以销量为核心的企业,是靠市场反推生产再反推研发,会导致急功近利、粗制滥造。而现在广州政府对“广州智造”和“广州创新”的追求,将引导更多企业重点关注技术,避免因为重视销量而忽视自主技术的建立,将推动更多的高科技企业诞生。

建国际技术成果落地产业基地 解决海外人才广州创业问题

同时,谢旭辉在广州市政协十三届二次会议大会发言时,建议广州建设跨国技术转移及科技成果落地的基地,集聚全球高端科技项目,打造广州国际创新枢纽。“越来越多的外国人想来中国创业,但国际项目的落地过程并不理想。” 他说,今年,汇桔网联合市工信委举办了中国(广州)国际创新创业大赛,1月23日是总决赛,有100多个项目从全球6大赛区遴选出来,这些项目都想落地在广州,但在和各区碰头之后,谢旭辉发现“落地难”:有些区域有意向,但没有适合的场地;有些区域有意向、有场地,但其产业导向与国外技术拥有者的需求不匹配。

因此,谢旭辉建议,广州可以建立一个以跨国技术IP转移为主的国际技术成果落地产业基地,解决高端技术经纪人才、跨国技术转移服务机构、创新人才、创新项目及产业配套落地问题,形成产业集群。另外,他建议以广州市政府主导,每年举办广州全球知商节,解决技术IP转移通路问题,甄选、吸纳全球高端技术项目与人才资源。

此外,在论及创新环境,谢旭辉的关注点在于现代服务业。“今年的市政协常委会工作报告中提到‘加快发展现代服务业’,我很高兴。我认为,推动先进制造业的发展是最终目标,而目标的实现,需要很多的助力,其中很重要的是让相关的现代服务业强大起来。”谢旭辉解释,这里的“现代服务业”,是围绕经济与企业发展的现代服务业,包括科技服务业、金融服务业,以及一些创新资源共享的平台等。

“近几年,广州在推动科技创新方面有很多政策和举措,也制定了一系列产业发展规划。”谢旭辉说,“广州未来要加快现代服务业发展,我认为应以创新科技服务业为引领。广州要成为科技创新产业的枢纽城市,科技创新的服务业也应是枢纽城市。”

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)