|
您所在的位置:东南网财经频道> 闽企 > 正文

“强监管”下 PPmoney如何破局同质化?

2018-01-12 16:45:26  来源:消费日报  责任编辑:财经频道   我来说两句
分享到:

2017年底,监管针对网贷平台的各类政策频频下发,从平台定位到资金存管,从备案登记到信息披露,“强监管”无疑是今年最重要的主题。

 

在监管趋严,防控金融风险的大背景下,网贷平台这条赛道已经变得非常拥挤。如何在日益严重的同质化发展平台中脱颖而出?是赛道上每一个玩家都需要考虑的问题。

 

破局“同质化”

 

目前,随着网贷行业合规备案的脚步渐进,网贷平台行业发展环境高度相似,大部分平台的都面临着获客渠道同质化、发展战略同质化和运营模式同质化的问题。

 

“流量贵”是互联网发展到红海阶段必须面对的一个情况,对网贷行业也如是。而此前监管明令禁止网贷平台通过线下获客,平台扎堆线上获客又加剧了行业获客渠道同质化的现状。

 

而在发展战略方面,由于监管对网贷平台资产端“小额分散”的要求,越来越多的网贷平台将资产端专注于各类场景下的消费金融领域,在好资产越来越少的现在,资产端同质化也将成为行业,特别是中小平台将面临的问题。

 

近日,艾瑞咨询发布的《2017年中国网络借贷行业研究报告》(以下简称“《报告》”)指出,针对上述现象,P2P平台所采取的应对策略,在资产端表现为垂直领域细化以及更精细的用户分层与定价。

 

首先,深耕垂直领域,挖掘更为细分的市场,以此形成差异化竞争;其次,采取精细化运营,通过技术压缩风控成本,实现更精细的用户分层和风险定价。而在资金端上,P2P平台的策略则主要表现为多元业务布局以及发力线上营销。

 

事实上,在破题行业获客渠道同质化和资产端同质化的问题上,PPmoney网贷也探索出了新路径。

 

从深耕资产端的角度来说,PPmoney网贷已布局车贷、3C消费金融等多个消费场景领域。

 

其中,汽车金融定位于为汽车购买者和拥有者提供的相关金融业务;而消费金融业务在风险可控的前提下,面向各阶层消费者提供基于真实消费场景的小额分期服务。

 

此外,PPmoney万惠集团旗下万惠三农则通过进入农村金融领域,利用科技手段实现精准助农,为传统金融机构覆盖不到,服务不好的中小农户,解决生产资金和销售渠道的难题。

 

这也为PPmoney网贷与其他众多网贷平台激烈竞争中中脱颖而出奠定了基础,从其最新的用户体量也可以看出,截至2017年第三季度,PPmoney网贷平台注册人数已逾1300万。

 

根据上述《报告》,获客和风控成本成为平台最大的两部分支出,既会间接转嫁给用户,又压缩了平台的利润。

实际运营中,平台除了比拼获客能力外,风控更是核心竞争力。因为网络借贷的风控能力决定了一家平台能否在最低违约概率下更高效率地识别和服务更多有借贷需求的用户。

 

而在这方面,PPmoney网贷已经迈出坚实步伐。目前已经打造出三大人工智能系统——基于大数据,协助匹配债权的“蜂巢引擎系统”;借助机器学习、知识图谱以及信用风险管理模型智能评估信用风险的“灵机系统”和安全高效完成资金流通管理的“银盾系统”,这三大系统为PPmoney网贷在行业竞争中确立了领先优势。

 

 

 

合规发展 科技创新

 

此外,对网贷行业而言,“强监管”就意味着合法合规发展将成为主旋律。

 

PPmoney网贷在依托上市新三板的强大背景下,专注深耕消费金融领域。严格按照监管要求,对接厦门银行资金存管系统,实现平台资金和用户资金的有效分离。

 

而对平台而言,实现合规只是发展的第一步,要在网贷行业发展的长跑赛中进入第一梯队,更多还要依靠科技硬实力。不管是获客能力还是风控能力,归根究底,最重要的还是围绕平台发展的金融科技创新发展能力,这也将成为角逐网贷行业的最有力武器。

 

此份《报告》还列举了网贷行业的经典案例,PPmoney网贷以在科技方面的全面创新能力位列其中。

 

在科技创新方面,作为行业发展佼佼者,PPmoney网贷坚持技术创新驱动,持续为用户提供优质产品服务和体验,也为互联网金融行业发展创造了更多可能性。

 

PPmoney网贷CEO胡新曾对媒体表示,金融科技创新为PPmoney网贷建立普惠金融生态圈提供了强有力的技术支持,也使平台用户规模始终位于行业前列。在网贷天眼发布的9月投资人数榜和借款人数榜上,PPmoney网贷均位列前五。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)