|
您所在的位置:东南网财经频道> 闽企 > 正文

米缸金融:网贷之家发布12月月报 2018年如何做投资?

2018-01-12 16:59:26  来源:中国网  责任编辑:财经   我来说两句
分享到:

 2018年1月1日,就在大家纷纷表达跨年的喜悦,晒出跨年的朋友圈之际。网贷之家发布了《P2P网贷行业2017年12月月报》。月报显示,2017年12月P2P网贷行业成交量为2248.09亿元,环比下降1.33%;行业综合收益率为9.54%,主流综合收益率区间仍分布在8%-12%,平台占比为60.57%。网贷行业正常运营平台数量下降至1931家,与2017年1月相比减少了476家。平台数量减少的背后,是合规平台数量增多的大好现状,这也意味着近一年的行业整改效果显著。

图片1.jpg

回顾2017年,是监管层集中发力的一年。《网络借贷资金存管业务指引》、《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》等一系列重磅法规的相继出台,使整个互联网金融行业进去到最严监管阶段。在去年12月份的一份《互联网金融行业(P2P)的10件大事儿》盘点中,半数以上的互金大事件是监管政策以及监管层动作。这一年中,不合规平台纷纷退出,从年初的2400+家降到1900+家,这也为投资人营造了更加安全、稳定的互联网金融理财环境。

在网贷之家、网贷天眼等网贷主流论坛中,众多的投资人对于严监管、整改的讨论也贯穿全年。在今年,最多讨论的声音则是关于P2P平台备案。2017年12月,P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室向各地P2P整治联合工作办公室下发了《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》,要求各地在2018年4月底前完成辖内主要P2P机构的备案登记工作,并在6月底之前全部完成。

有投资人认为“各地备案细则相继推出,让平台有了明确的整改方向,同时平台信息的披露,让投资者能够获得比之前更多的信息去了解到平台的相关人员情况,运营状态和风险防控机制,能够有效地去降低风险,帮助投资者做出合理的投资安排。”不过也有投资人表示担忧:“大平台整改难度太大,未必能通过备案,中小平台,看已经得到备案的平台听都没听过。”

图片2.jpg

虽说投资人对于监管看法不一,但是绝大部分投资人都认为,监管层的严监管,在肃清行业乱象,保障投资人权益等方面都起到了巨大的作用。此外,银行存管也是2017年度最受投资人关注的合规指标。

自2017年年初,银监会印发《网络借贷资金存管业务指引》以来,银行存管就成为了衡量平台合规性的一个无形标准。截至2017年12月底,至少有46家商业银行与P2P网贷平台完成资金存管系统对接,上线银行存管的网贷平台数目已激增至626家。其中,北京地区上线平台数量位居第一,有172家;其次是深圳、上海、浙江,分别有103家、94家和78家。

甚至上海、深圳、浙江三地还提出网贷平台需对接属地内银行进行资金管理的要求,可见监管部门对银行存管的重视程度之高。不过,存管银行属地化虽然更有利于监管,但不可否认的是,该政策的实施会直接影响到网贷平台的合规进程。数据显示,超半数的平台是与在本地无分支机构的银行签订存管协议,这也就意味着有超半数的平台在银行存管的问题上需要推翻重来。相比之下,上海米缸金融平台在银行存管方面做得一系列前期工作就成为了典范。

为了规避政策风险,让投资人一步到位的享受到高等级风控,直到2017年6月《上海市网络借贷信息中介机构业务管理实施办法(征求意见稿)》中明确规定了存管银行属地化等要求,其早在2016年便已经于银行方面沟通的米缸金融才正式启动与上海本地银行的资金存管合作的相关工作。经过几个月的技术筹备,2017年12月米缸金融的银行存管业务已经正式上线,平台投资人可以享受到上海银行的资金存管服务。

对于投资人较为关心的收益问题,月报显示,2017年12月主流综合收益率区间仍分布在8%-12%之间,平台占比为60.57%,这也是国家规定的安全收益范围;其次为综合收益率在12%-18%的平台,占比为26.32%,8%以下低息平台占比为11.37%,24%及以上的高息平台占比为0.15%。由此可见,互联网金融平台收益也正在回归理性,高收益平台几近消失。

综上,对于投资人来说2018年将是一个更加平稳的一年,互联网金融投资将会更加的安全、稳健。不过,仍要保持理性,仍要将平台风控作为选择平台首要参考,而收益次之。展望网贷行业合规整改的收官之年,网贷平台的备案登记工作将是重中之重,没有备案的平台很有可能在2018年面临这最终极的“洗牌”,而被淘汰。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)