|
您所在的位置:东南网财经频道> 保险 > 正文

中国文联艺术基金扶持项目小型vr舞台剧《狼》首演成功

2018-01-15 17:05:59  来源:中华网  责任编辑:财经频道   我来说两句
分享到:

2017年12月29日晚8点,在北京青蓝剧场,由万玛尖措导演,冯双白担任艺术顾问,李金辉出任视觉导演的,梁戈罗编剧,崔涛,耿子博主演的VR舞台剧《狼》首演。作为中国文联艺术基金扶持项目,由嘉沐措国际文化传播(北京)有限公司制作,派华虚拟视觉和中央民族大学本原印象舞剧工作室联合制作完成。演出当晚,著名导演张艺谋,中国舞蹈家协会主席冯双白,中国文联领导,舞协领导到场观摩,并给于作品充分的肯定和宝贵的意见,该剧将继续修改提升,明年下半年将登陆国家大剧院。

VR剧场与传统舞台剧

VR戏剧和常规的戏剧、舞台剧之间本质区别在于是间离还是体验?

间离效果是指让观众看戏,但并不融入剧情。这是布莱希特专门创造的一个术语。叙述体戏剧运用的一种舞台艺术表现方法,为德国戏剧革新家布莱希特所创造和倡导。

新科技的发展以及观众对于读图时代、沉浸式感受的时代来临,因此当下全球化的世界无论是电影以及戏剧观众,我们都希望“我”能进入到作品当中,VR剧场可以让观众走到舞台上,走进角色里,走到故事中,去参与、体验整个戏剧作品、舞蹈作品的戏剧冲突以及故事发展。

普通的戏剧,观众作为第四堵墙之外的独立存在的个体永远是冷静地处于观众席,正襟危坐地注视舞台上的表演,是并没有参与进来的,从古希腊戏剧到中国的古典戏曲,一直到由西方传入中国的话剧,以及舞蹈都是以间离的方式存在,这就是VR剧场跟传统舞台剧的区别。

创作的心路历程

十年前,导演万玛尖措创作了舞剧作品《狼》,故事讲述一个人的本我、超我以及心理外化的过程,并从一只来自草原的狼的视角,通过舞蹈的形式展现主人公内心善良和丑恶。

十年以后,2.0版本的《狼》无论从舞台艺术的表现形式,还是从声光电各方面的技术,尤其从新媒体的视听语言多样性的研发和技术性的突破上,我们又找到一条新的创作思路。

▲<左>编剧梁戈罗<中>导演万玛尖措<右>视觉导演李金辉

虚拟现实的新媒介的科技发展到的今天,虚拟现实VR能为艺术带来什么样的影响?艺术创作能为被人即将遗忘甚至失去信心的新科技带来什么新的生命力和动力?影视作品是一种视听语言,同理戏剧作品首先给人最大的触动也是视觉和听觉上的综合体验,作品《狼》,利用虚拟现实技术,将多媒体技术与作品本体高度结合,统一平衡,在展现了奇幻的舞台景观,丰富了同一时空蕴含着的视听元素同时最大限度的独立完成对舞台剧的重建和塑造。作品极具创意,尤其是舞台表现形式与前沿科技跨界合作的探索,对传统观演模式的颠覆,是互联网时代挖掘前沿科技与艺术形态结合上最具创新的尝试,项目不仅在国内,在国际舞台演出领域都是屈指可数的现象。

特邀嘉宾

▲张艺谋导演

中国文联艺术基金领导及中国舞蹈家协会副主席冯双白先生和张艺谋导演来现场观看VR舞台剧,在观看这次作品的时候,张艺谋导演认为,“虚拟现实的VR的这种视觉创作手段让我对这个舞蹈作品有了新的感受,倘若VR的虚拟现实的语言能够更深入、更直接、更强烈的去参与到戏剧或舞蹈作品的故事讲述中,或许会给观众更为不一样的体验。”

▲<左>视觉导演李金辉<中>导演万玛尖措<右>中国舞蹈家协会副主席冯双白

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)