|
您所在的位置:东南网财经频道> 银行 > 正文

位列全国专利质权人第一光大银行“中山模式”被要求试点省份引入

2018-01-29 14:51:09  来源:东南网  责任编辑:财经频道   我来说两句
分享到:

近日,根据全球影响力的知识产权产业媒体IPR daily联合Inco Pat创新指数研究中心最新数据,在2017年企业专利运营质押排行榜中,光大银行中山分行以322件专利质押位列全国专利质权人排名第一名。

中山知识产权质押融资贷款是贯彻实施创新驱动发展战略和国家知识产权战略的新型贷款模式,推动了金融、科技与产业的有效创新融合。该业务已被定义为“中山模式”,获得国家知识产权局、广东省知识产权局、中山市知识产权局的充分肯定。国家知识产权局办公室已2017年2月发布《关于引入专利质押融资保证保险完善专利质押融资风险补偿机制的通知》,要求辽宁、山东、广东、四川四个专利质押融资风险补偿基金试点省份引入“中山模式”的专利质押融资保证保险,完善专利质押融资风险补偿机制,并前往中山调研。

光大银行中山分行联合中山市知识产权局、中山中盈产业投资有限公司、中国人民财产保险股份有限公司中山市分公司、中山市云创知识产权服务有限公司等共同推出的科技金融融资产品,对在中山市行政区域内登记注册的、符合中山市产业政策和发展方向的知识产权示范企业、知识产权优势企业、知识产权贯标企业、高新技术企业、高新技术后备企业以及孵化器内在孵企业等机构提供授信支持,有效盘活了企业所拥有的发明专利、实用新型专利以及外观设计专利,开创了新型融资模式。该项业务受到众多当地科技型中小企业热烈追捧。截至2017年末,该项目已实现投放32笔,金额合计8,250万元。

下一阶段,光大银行将继续集中力量全面推广“中山市科技企业知识产权质押融资贷款”项目,努力践行党的十九大报告中提出的“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”的要求,创新融资模式,切实解决科技型中小微企业融资难问题,全力支持中山实体经济发展。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)