|
您所在的位置:东南网财经频道> 银行 > 正文

2018年智能理财更普及 理财师+机器人帮你做投资

2018-02-01 16:07:04  来源:  责任编辑:财经频道   我来说两句
分享到:

林峰 民生银行中亭街支行理财经理

  CFP国际注册理财规划师持证人,擅长高端客户综合理财策划,给客户提供投资理财、个人融资、风险管理等咨询服务,还为客户提供子女教育、财富传承、退休养老、合理避税等人生规划,具有多年理财实践和高端客户服务经验。

  在2017年,林峰通过固定收益型理财产品和股票型基金产品,为他的客户们分别设计了因人而异的“保本策略”投资组合。

  在组合中,涉及的具体基金产品根据客户风险偏好进行不同的调整,其与固定收益型理财产品所占的资金比例通常在1:5左右。即假如客户有12万元理财资金,其中10万元投资于固定收益型理财产品,2万元投资于股票型基金产品,并且通过定投的方式进行。

  林峰表示,之所以把这种投资组合称为“保本策略”,是因为从历史数据上看,固定收益型理财产品的年化收益率可达到5%左右,股票型基金定投的亏损幅度能够控制在10%左右。这样即使基金出现亏损,组合中占比较高的理财产品收益,也能部分抵消亏损,尽量避免投资者本金损失。

  “实际上,我接触过的使用这种投资组合的客户在基金定投方面都实现了20%以上的年化收益。”林峰认为,这种投资组合在2018年依然适用,投资者还可以适当增加在沪深300指数基金、蓝筹行业基金方面的配置。

  林峰透露,民生银行即将在2018年推出智能理财机器人,这些机器人将基于客户自身理财需求,通过算法和产品来完成以往人工提供的理财顾问服务。其中将配备根据市场变化自动调整基金投资组合的功能。

  “这种服务可以辅助理财师,让理财师从日常对基金的跟踪中解放出更多精力,用于帮助客户确定风险偏好和资产配置比例。”林峰认为,在这个金融科技快速发展的时代,日渐普及的智能金融让理财更便捷,理财师有了更多精力设计因人而异的投资组合,投资者也能从中获益。

本版刊发观点仅为理财师个人观点,不代表本版观点。理财非存款,产品有风险,投资须谨慎。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)