|
您所在的位置:东南网财经频道> 银行 > 正文

“4朵云+1范式” 民生银行开启直销银行2.0时代

2018-02-01 15:56:58  来源:东南网  责任编辑:财经频道   我来说两句
分享到:

日前,首届中国直销银行联盟高峰会暨民生直销银行2.0发布会在北京金茂万丽酒店举行,民生银行董事长洪崎、民生银行行长郑万春、民生银行副行长石杰、中国互联网金融协会会长李东荣、360董事长兼CEO周鸿祎等重量级嘉宾出席。

  据悉,民生银行作为国内首推直销银行的金融机构,经过4年的创新发展,客户数突破1100万、金融资产超越1100亿元,为推进我国普惠金融发展积累了丰富经验。

  本次直销银行2.0的发布,是民生银行在直销银行领域的一次全新尝试,不仅践行标准化、智能化、生态化的理念,还创新构建“4朵云+1范式”,为客户提供更简单、更智惠、更易获得、更安全的线上金融服务。

 

罗勇 民生银行直销银行事业部副总经理(主持工作)

  民生银行直销银行事业部副总经理(主持工作)罗勇在介绍“4朵云+1范式”时表示,互联网金融环境日新月异,企业需求、客户行为和消费习惯发生了巨大变化,互联网金融发展呈现了三个发展趋势,分别是客户的金融服务升级、商业银行的积极创新、以及互联网企业的跨界经营。面对机遇和挑战,民生银行提早进行布局,于2014年首家落地直销银行,经过四年的精耕细作,已经构建了存、投、贷、付等金融产品体系,满足用户对易操作、低门槛、低风险、好收益的多元化投融资需求。

  升级后的直销银行2.0将以“自有渠道+三方输出”的双轮驱动模式辐射影响大型企业、中小企业、产业链上下游企业及个人客户,进一步拓展服务的广度及深度。在此基础上,民生推出“4朵云+1范式”,“4朵云”即“财富云” 、“网贷云”、“支付云”和“数据云”。

 

  “财富云”体现的是简单、普惠,民生银行直销银行2.0提供开放式注册和线上理财、投资和交易服务,可以通过标准化的第三方输出接口,向企业输出产品,帮助企业为自己的员工、客户,以及客户的客户提供服务,与企业客户共同打造金融生态共赢格局。

  可信任的“网贷云”,将结合客户的衣食住行游购医疗教育等一系列产品,提供便捷好用的互联网金融服务,打造健康可持续的互联网贷生态,将直销银行的信息优势和企业的客户流量进行完美结合。

  打造安全、高效的“支付云”,紧贴客户的日常生活、场景,以结算账户和电子账户为基础,面向开放的全网用户,提供多种账户和介质,支持多样化的支付方式,帮助企业打造自主的互联网支付通道,“支付云”的三方输出模式,还可以解决客户和商户之间的信用问题,保证客户资金安全和商户收款,共同打造开放、便捷、安全、高效的全新互联网支付体系。

  智能风控的“数据云”,依托高质量的大数据资源、强大的金融科技和以客户为中心的服务理念,将双因素(征信、行为)智能风控能力输出,极大地满足企业和生态圈升级数据智能应用服务,帮助企业降低管理成本,提高数据化运营决策和能力。

  ”1范式”立足于企业金融需求,以平台化、标准化、生态化的思路,创新推出B2B2C模式,打造电子账户+N(四朵云)标准接口服务输出,为客户提供综合解决方案,助力核心企业获取全产业链大数据,降低全产业链金融生态成本,获取额外利润来源,夯实核心地位,进一步建立互利共赢的“共享自金融平台”。对企业而言,将收获客户的满意、利润的提升、员工的忠诚、成本的降低和能效的提高。

  峰会其间还发布了《中国直销银行白皮书》,此份《白皮书》由民生银行与中国金融认证中心(CFCA)联合出品,从现实需求和政策扶持的高度,从行业关切和社会关注的角度,全面梳理了国内外直销银行发展脉络,深入分析了中国直销银行从1.0向2.0演进的市场环境、发展特点、竞争态势和技术要求,前瞻性地研判了直销银行未来发展的机遇挑战、政策走向、竞争格局和可能趋势。  

(通讯员 俞正林)

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)