|
您所在的位置:东南网财经频道> 银行 > 正文

兴业首发绿色景气指数(GPI) 有望成为绿色产业风向标

2018-02-05 09:42:03  来源:东南网  责任编辑:财经   我来说两句
分享到:

2月1日,兴业银行旗下子公司兴业经济研究咨询股份有限公司(以下简称“兴业研究”)发布了首期(2018年1月期)“兴业绿色景气指数(GPI)”。该指数由兴业研究与兴业银行绿色金融部共同开发,旨在全面、系统地揭示绿色产业的发展现状,研判产业热点领域和发展趋势,揭示绿色产业发展痛点,为国内绿色金融和绿色产业的发展提供助力。

2018年1月期“兴业绿色景气指数(GPI)”显示,国内环境监管和执法力度持续加大,绿色产业市场需求凸显。同时,环保补贴到位率不高,以及资金、原材料成本、定价机制等方面的问题,则是绿色环保产业近期面临的主要问题。分行业看,清洁能源与大气污染防治相关产业、固废和危废处理,以及节能环保技术服务业景气度较高,而设备制造、水利水务和绿化园林行业景气度较低。分企业规模看,从大到小景气程度依次递减,绿色环保产业正处于产业结构剧烈变化的“前夜”。

据兴业研究有关负责人介绍,“兴业绿色景气指数(GPI)”基于对兴业银行绿色金融客户的问卷调研结果编制,通过进行定量化处理,形成多维度指数体系,按月度发布。经过为期近一年的研发,首期GPI指数调研样本覆盖7025家绿色节能环保产业的企事业单位,遍及环境保护专用设备制造、污染治理、可再生能源开发利用以及环境监测和技术服务等35个细分行业,能够从微观的企业层面,全面、深入、细致地反映绿色产业发展的第一手信息。

在我国社会主义事业建设“五位一体”的总体布局中,生态文明建设成为不可或缺的重要部分。十九大报告明确指出:“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”,“从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会决胜期……特别是要打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战”。在生态文明建设总体部署的指引下,落实经济绿色发展转型、推动绿色产业发展的紧迫性和重要性毋庸置疑。但反映绿色产业发展现状、前瞻发展趋势的相关指标,不论在国内还是国外目前尚不多见。

作为中国首家赤道银行和绿色金融先行者,兴业银行致力于打造“一流的绿色金融综合服务提供商、全市场领先的绿色金融集团”,从2006年首笔能效贷款落地至今,已在绿色金融领域悉心耕耘十二年,形成涵盖绿色融资、绿色租赁、绿色信托、绿色基金、绿色投资和绿色消费等在内的绿色金融集团产品服务体系和完整的绿色金融产品线,积累了大量客户。截至2017年末,该行已累计为14396家企业提供绿色金融融资14562亿元,绿色金融融资余额达6806亿元。

兴业研究表示,希望通过“兴业绿色景气指数(GPI)”的发布,能够为金融机构提升绿色金融服务的针对性、有效性和前瞻性提供参考,更好地支持绿色产业快速、健康发展,同时推动绿色发展理念的宣传和普及,吸引更多机构和投资者关注绿色产业,为促进我国绿色金融市场的创新发展贡献专业研究智慧。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)