|
您所在的位置:东南网财经频道> 闽企 > 正文

1919春节前获3.6亿流动资金 “不差钱”的杨陵江要布什么局?|独家

2018-02-11 17:33:30  来源:中国网  责任编辑:财经   我来说两句
分享到:

  不仅“不差钱”,还“会花钱”,对标行业第一的1919今年又有哪些大招?

  文 | 云酒团队(ID:YJTT2016)

  距离春节还有不足一周的时间,对于大多数人而言,已经可以心安理得地准备度假。然而对于1919酒类直供来讲,为2018年积累更多优势,似乎才算是对过去一年最好的“收场”。

  2月8日,1919发布公告称,根据公司经营规划,为增加公司备付金,需要追加临时资金,由控股股东成都壹玖壹玖商务咨询有限公司提供借款2亿元。消息人士称,资金将全部用于采购战略产品。

  年末还忙着“追加临时资金”,1919酒类直供董事长杨陵江到底有什么计划?2亿元的又将“备付”给谁?如此高的金额,背后的“金主”又是何人呢?

  ❶

  3.6亿“借款”增加备付金,

  但问题是:1919根本不缺钱!

  这已经不是1919第一次进行资金储备。此前,杨陵江已经以质押个人储蓄存单的形式向1919借款1.6亿元。连续获得3.6亿元“借款”,是1919缺钱了吗?

  答案是否定的。消息人士表示:1919根本不缺钱。“你没看最近杨总跑了大半个中国考察全国各省区市场情况,不停在发红包吗?”该人士笑称。

  1919的资金情况从杨陵江在个人朋友圈发布的消息也可见一斑。杨陵江称,1919于2017年初获得贷款4亿,但上半年即还贷2亿,同期账户内存款已有6亿。与杨陵江观点想佐证的,是1919的2017年半年报业绩:公司报告期末仅持有的货币资金一项就高达2.77亿。

  既然不缺钱,为什么要借款呢?对此,杨陵江解释称,主要基于“重管理、轻资产”考量,融资的原因主要是考虑银行资金成本便宜。从本次2亿的借款公告来看,借款利率按照同期银行贷款基准利率执行, 借款期限不超过一年。这种短期的正常利率借款,在当前“融资难、融资贵”的金融现状下,条件确实十分优厚。

  在分析人士看来,相比3.6亿元金额本身,其来源似乎也值得“琢磨”:对于1919来讲,良好的门店盈利情况为现金流提供了有力保证。但无论是对于1919,还是杨陵江,目前仍然处于大投入、大布局的阶段,拿出这么多的钱或者持续的进行投入不是一件容易事,因此背后存在可能的“金主”。

  翻看1919的“好友列表”,既有阿里巴巴等战略合作伙伴,也有“绯闻对象”五粮液,还浮现“大鳄”环球佳酿邓鸿、大股东白德贵等人的身影,无一不是实力雄厚。虽然借款“金主”无法确认,但充分说明其对1919未来发展的信心。

  无独有偶,成都壹玖壹玖商务咨询本身为1919提供了多次质押的“信用担保”,也从侧面证明了公司价值在金融机构看来已经是“水涨船高”,得到了投资人和金融机构的广泛认可。

  ❷

  有了16亿存货,还要花3.6亿“买买买”,杨陵江很“贪婪”?

  对于2亿元的借款用途,1919在公告中称“根据公司经营规划,追加临时资金”。拿着这么多钱,1919经营规划了什么?

  对此,消息人士称,借款主要用于战略商品采购。根据此前的公告,2017年向杨陵江的借款同样指向了“根据公司经营规划,扩大战略商品采购,追加临时资金”。

  1919缺产品吗?同样是杨陵江在朋友圈的一则消息给出了答案:从2014年起,为保证门店快速补货,1919已在全国所有省级行政区建立了中转大仓(31个),门店仓和省仓的库存商品成本价逾16亿,是1919收取的直管店合作者所缴纳的开店保证金的约三倍。

  已经有高达16亿的商品库存,为何还要继续采购呢?

  首先,1919两轮借款都指向了“战略商品采购”,并非普通的酒类商品。过去,“战略商品”缺货让1919错过了太多机会——杨陵江此前在接受云酒头条(微信号:云酒头条)品牌栏目《老秦会客厅》采访时就曾表示:“没有茅台卖,少卖了20亿”。

  2017年中,因为茅台酒缺货,杨陵江不得不在官方公众号“1919酒类直供”上发表致消费者的一封信,就缺货情况向消费者“郑重道歉”,并表示1919正在动用一切的力量积极调货,同时向消费者推荐了5款其他品牌的酒作为替代。

  “缺货”只是1919对于战略商品“渴望”的一个方面。2017年以来,高端白酒供不应求,进入了新一轮价格上涨周期,茅台酱香酒等也宣布进入“稀缺时代”。相信很多人对于本轮茅台酒价格飞涨之前大商囤货“一夜暴富”印象深刻。同理,对于1919来讲,如果在这个时机“吃进”战略商品,既能保证对消费者的供应,又可以获得更好的利润水平。

  其次,1919本身在战略商品领域有所布局。2017年,1919宣布斥资3亿元采购“精品酒”,征集包括白酒、啤酒、葡萄酒和烈酒在内的各品类、各产区,知名、有代表性的或是有特色差异化的中高端精品酒。目前,国内其他电商、流通企业尚未大规模涉猎这一领域,品牌运营商、进口商较为分散,一旦1919能够率先实现彻底整合和赋能,那么无疑将创造一个价值数百亿的新市场。

  第三,16亿商品库存对于1919真的算多吗?答案是否定的。目前,1919有近1000家门店,折合平均每店商品库存只有160万。按照杨陵江此前透露的消息,四川成熟门店的年平均销售额已经达到1500万元。基于此,即使1919有良好的库存周转能力,但160万依然只够成熟门店销售1个多月,显然不足。与此同时,1919门店提出了庞大的门店拓展计划,无论是明确提出的6000家门店计划,还是规划的1万家门店的计划,都意味着1919需要更多的商品库存。

  所以,庞大采购计划的背后,不是杨陵江“贪婪”,而是市场的庞大需求。

  ❸

  春节前忙着为2018年“播种”,

  1919要跑起来?

  临近传统佳节春节,在很多人看来此时“借钱”布局似乎并无多大的实际意义,但正是这种春节前“播种”的行为更加凸显了1919的紧迫感。

  近期,杨陵江正在全国各地“跑跑跑”,进行一季度市场动员,中间还要“插空”参加各类行业活动。在每一个省市的行程结束后,杨陵江都详细披露了市场的发展状况以及问题,而在这些内容之前是统一的“2018百亿目标”的前缀。

  由此可见,杨陵江为2018年定下了百亿的“大目标”,之所以说“大”,是因为100亿销售在酒类行业则意味着“超级大商”,甚至可以匹敌绝大多数的白酒企业的规模,对于传统的酒类电商更是难以逾越的门槛,一旦实现百亿目标,也意味着1919在电商领域短期内“再无对手”。

  对于1919本身来讲,2016年实现营收28.87亿元,2017年上半年营收17.05亿元,以此推算,要想实现百亿,意味着销售需要彻底翻番。基于此,无论是杨陵江“跑跑跑”,还是春节前5天公告借款采购战略商品,都体现了其对于年内冲击百亿的紧迫感。

  从外部来看,让1919增加紧迫感的还有“窗口期”。2015年以来,O2O、新零售、无人零售、无界零售等概念频频被提出,酒类流通有关的技术快速变革加速。如此的外部环境,对于天生具有新零售基因的1919来讲无疑是“如鱼得水”,只要抓住机遇,就可以快速的成长为真正的“独角兽”企业。

  与此同时,同样享受这个窗口期的还有平台电商天猫、京东等以及盒马鲜生等大量的业外平台,其都是1919的潜在竞争者。对于1919来讲,机会和挑战之下,抓住宝贵的窗口期成为发展的关键。

  实际上,如果你了解杨陵江,就不会狭隘地将他的目标概括为100亿,甚至一两个窗口期那么简单,事业上颇具“野心”的杨陵江不会满足于此。翻看1919在2017年的布局:收购了80多家直管店,开设了200多家直营店,与阿里巴巴等达成了战略合作,1919及子、孙公司获得中信银行、大连银行、华夏银行等多家银行分别授信4亿、1亿、2亿元,继续加码相关业务……

  这些布局远远显然超出了100亿的市场价值,那么杨陵江到底“意欲何为”?

  我们从他的观点上可以拼凑出一些“意图”——杨陵江在近日举行的某公众活动上提出:“转板对于1919来讲,已经成为倚马可待的事情”。与之相对应的,则是他在个人朋友圈转载了诸多新三板以及转板的资讯。此外,杨陵江近日在朋友圈的一则消息表示“1919决不允许在线下任何潜在竞争者,如有,必摧之……”

  显然,无论是上市还是甩开竞争对手,都意味着1919要跑起来,而杨陵江对于1919的布局似乎也有“图穷匕见”的味道:杨陵江要做的是老大。

正如他在朋友圈的这段话:“如果1919有可能是线下当初的国美,那么绝对不允许有苏宁的成长。2018年,经过一年半修养、调整和再积蓄,我们要告诉1919在线下仅有的三个潜在区域竞争对手,要么与1919合体共同发展,要么在碰撞中倒下。”

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)