|
您所在的位置:东南网财经频道> 闽企 > 正文

米缸金融:投资人4年增了26倍,成为高素养投资人才有钱途

2018-02-14 12:59:25  来源:中国网  责任编辑:财经   我来说两句
分享到:

春节将至,在全国人民都在喜迎新春佳节之际,网贷行业却在忙着发红包的同时操心着备案的事儿。作为合规的终极考验,能够拿到备案,对于网贷平台而言至关重要,甚至决定存亡。因此,进入2018年之后,很多平台都在积极处理平台的存量业务,提升信息披露以求坐上备案登记这班合规列车。

不过令合规网贷平台们高兴的事,经历了2017年至今的严监管后,P2P依然是投资人们青睐的理财渠道之一。从统计数据来看,尽管行业综合预期收益率从2014年2月的21.63%降至2017年11月的9.49%,但活跃投资人数却一直保持增长态势.截至去年11月,投资人数已达454.1万人,比2014年1月的17.19万人增加26倍,相比于2014年同期增加近6倍。

4年的时间,网贷投资人经历了暴雷、经历了收益率直线下跌、经历了严监管……e租宝事件的暴发为整个网贷行业以及投资人敲响了警钟。同时在824监管政策进程中,越来越多投资人也开始从盲目投资转向理性投资,她们不仅更加注重对平台的理性分析,更注重日常金融常识的学习。央行公布的《消费者金融素养调查分析报告(2017)》显示,全国消费者金融素养指数平均分为63.71,属于中等偏上水平,但是在不同人群、城乡间和区域间具有一定的不平衡特征,有待进一步提高。调查还发现,消费者对各类金融知识的掌握程度存在较大差异,对银行卡、信用和储蓄的知识掌握情况相对较好,但是在贷款、投资、保险等方面的知识较为薄弱。

米缸金融相关负责人表示,相比于银行理财等传统理财方式,网贷等互联网金融渠道理财更需要投资人具备更扎实的金融知识,确保在2018年获得更稳定、安全理财收益。

第一,了解基础的金融知识

任何投资理财,包括网贷、股票、基金甚至是银行理财都需要投资人具备相应的金融知识储备。包括对于这些理财渠道的基本认知、风险、金融术语等,这也能有效避免金融诈骗案件的发生,保障投资人的合法权益。

近年来发生的诈骗案里,金融诈骗占比很高,得逞的概率也大,其实并非诈骗分子的骗局有多么高明,而是被骗者的防范意识不强,金融素养不够。具备一定的金融知识储备后,投资人可以更合理使用金融工具,如投资、贷款、保险等,进而有效改善自己的生活。

第二,端正投资理财态度

在网贷投资早期,绝大部分投资人是看中了网贷行业的超高收益,而忽略了平台存在的风险。网贷投资并非赌博,需要投资人端正理财态度,理性投资人,要充分了解平台后再作出理财决定,事先做足理财功课也是金融素养的重要组成之一,这样能够有效的减小资自身投资的风险。

如,在当前环境下选择平台时,投资人除了要清晰的了解平台的整个发展历程,还要对平台合规的几项重要指标银行存管、信息披露甚至是今年的备案登记有更深入的了解。银行存管、信息披露作为2017年监管的重点,业内的诸多平台已经实现了信息透明化和银行存管的合作,如米缸金融与上海银行的资金存管合作以及去年三月份开设的信披专栏,宜人贷、陆金服等平台的信披专栏的开设都是严格按照监管要求实行的。

图片1.jpg

此外,如果平台在风控上有加分项,其安全性也会相对更高,如米缸金融、小赢理财的履约保证保险,这都会提升平台的安全性。

第三,提升投资理财技能

最后一项金融素养就是理财技能,网贷投资理财也有技巧可寻。正如业内经常说的“不要将鸡蛋放在一个篮子里”,它的意思就是要学会分散投资,将自己的资金投入到多个渠道,这样即便在其中一个理财渠道出现了问题也不会损失惨重,这也是分散风险的一种常规做法。同时,建议投资人不要做羊毛党,羊毛党在短期内固然可以薅到大批羊毛,但是这终归不是投资理财的长久之计。还需要不断的提升自身对于金融、投资等方面的认知,才能够做出自己足够合理的判断。

此处,投资人不妨多参考行业权威媒体发布的榜单,综合评定平台实力。例如网贷之家发布的《2017年网贷平台发展指数评级百强榜报告》为824监管满周岁后的第一份年度报告,截止2017年12月底,全国正常运营P2P平台仅存留1931家,较去年同期减少了500多家。报告中百强平台都经历了严格的监管审核,对于投资人有较大的参考价值。报告显示,一些体量较小,但是合规性较好的中小平台如米缸金融、宝象金融、小油菜等平台也跻身行业前百,其主要原因是平台合规性提高后受到了投资人青睐,进一步推动平台各方面指标成长。

图片2.jpg

想要在投资理财市场做的足够好,金融素养是必备的知识储备。所以,现在想要做投资理财的投资人最需要做的就是去了解各类投资渠道的相关信息,基本玩法和风险;同时也要对自身的风险承受能力有更为准确的判断,在自身承受范围内量力投资。


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)