|
您所在的位置:东南网财经频道> 闽企 > 正文

海航浮盈近18亿转让部分启德地块或将开启三赢局面

2018-02-14 17:04:12  来源:中国网  责任编辑:财经   我来说两句
分享到:

213日,海航系旗下的香港国际建投(00687.HK)发布公告,公司旗下基金就出售SkyHeroTotalThrive(该两家公司透过中间控股公司持有相关地块)的全部权益签订买卖协议。有关买卖协议由ShiboInvestmentLimitedEascoInvestmentLimited(买方)签订,两者同为恒基兆业地产(简称恒地)全资附属公司。交易价格约为159.59亿港元。交易完成后,Sky HeroTotal Thrive将分别间接持有启德65656562地块。

消息一出,市场大涨,业内人士分析,此次交易将有利于香港国际建投轻装上阵,进一步夯实在香港的发展步伐,为推动香港发展贡献力量,同时可以预见的是,伴随未来福利房的落地,这次交易或将开启海航在香港发展的三赢局面。

 

强强联手雕琢香港业务

213日的早间公告,资本市场以大涨的态势为此次交易投了满意票,不过对于香港国际建投而言,相对于资本市场市值的增长,他们更加看重的是通过此次交易,让自己轻装上阵,为推动下一步在香港的发展备好了弹药。

据市场人士消息,香港国际建投从2016年拿地之时起,很多一线开发商和投资者就上门寻求合作,毕竟启德的地块被香港特区政府确定为香港的CBD2。此次推出市场后,更是备受市场推崇,多家地产发展商都希望能有机会合作。

213日,65656562两地块最终以浮盈12%的价格出售,被市场点赞,不过和大笔浮盈的交易价格比,香港国际建投再三强调他们更加看重的是合作方的背景。

这里需要交代的一个背景是,此次交易后,香港国际建投还将继续持有65636564两个优质地块权益。

最终选择恒地,因为其是香港最大的地产发展商之一,它的创始人是李兆基,过去三十多年对香港的地产发展作出了卓越贡献,主要业务为投资控股、香港及内地物业发展及投资、酒店经营、项目及物业管理、建筑等。

香港国际建投董事会副主席刘军春表示:“恒地是香港本地的地产龙头企业,具有丰富的地产开发经验,我们与恒地达成良好共识,强强合作,我们相信,恒地参与启德区域的地产开发,能够发挥恒地的品牌效应,提升启德区域开发水平,带动我们旗65636564地块的价值提升,增加协同效应。

“收益只是一次性的,对合作方选择的正确与否将直接影响到香港国际建投手头另外两块地的发展前景,此次交易能在2016142.19亿元的购买价格上浮盈近18亿元成交,且接盘方为业内领头羊,不得不说香港国际建投这一仗打得漂亮。”一业内人士如此评价。

此次交易的达成,除了为香港国际建投的下一步发展留足了空间外,更是印证了之前海航集团所言,海航投资香港,更多的是看好香港未来的发展潜力,而不是看好香港房地产

数据方面显示,截至20177月,海航集团在香港共有运营企业逾20家,其中上市公司6家,在港雇员近万人,资产约1700亿港元,实现收入约150亿港元。2016年,集团在香港企业实现年收入约240亿港元,纳税约2.8亿港元。主要涉及领域包括航空、旅游、地产、工程、科技、物流、饮食、金融等

深耕香港的历程中,海航取得了长足发展,也不断用自己的行动回报香港社会,去年在国家“一带一路”大背景下,海航积极牵线搭桥,致力打造“一带一路”空中走廊与支点,配合粤港澳大湾区规划发展,为推动香港再工业化贡献力量。

三全齐美

提到海航对香港的反哺,还有一个必须要提及的就是海航集团的福利房政策,这也将成为未来海航集团反哺香港的重要抓手之一。

今年年初,海航集团面向全集团内部员工推出首批海口地区1200多套精装员工福利房,总面积达12.2万平方米,而且价格还只是市场价的75折。

所以此次交易,在香港国际建投看来,和恒基强强联手,带动地块升值,这也意味着将为员工带来最直接的收益。

数据显示,此前海航集团通过建设员工住宅向员工让利,涉资约达七十亿元人民币。

可以预见的是,此次的强强联合,不管是对员工,还是海航,还是香港,或将开创出三赢的美好局面。

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)