|
您所在的位置:东南网财经频道> 福建财经新闻 > 正文

春节市道巩固香港旅游业升势

2018-02-23 10:15:07  来源:新华社  责任编辑:财经   我来说两句
分享到:

2017年至今,环球经济持续复苏,内地经济稳中有进,香港经济增长也创下近年新高。在向好的内外部环境中,香港旅游业扭转了连续三年的下跌局面,并在春节期间进一步巩固上升趋势。市场由此坚定了信心,在特区政府与业界的协力推动下,2018年香港旅游业有望更上层楼。

香港旅游业在2017年重拾升势之后,一直延续至今年年初,尤其在春节期间再现大幅度增长,进一步巩固了行业上升势头。

香港旅游发展局的统计数据显示,2017年访港旅客增加至5847万人次,比上年上升3.2%。在此基础上,今年春节除夕至正月初六,访港旅客超过126万人次,比去年同期上升12.2%。

与旅游业息息相关的零售市场同样回暖,2017年销售量同比增加1.9%、销售额同比增加2.2%,均扭转自2014年起连续三年的跌势。新鸿基地产(中国)执行董事冯秀炎表示,在农历腊月二十五至正月初四的10天中,新鸿基旗下的十二个商场总人流达到1600万人次,同比上升13%,总营业额超过3.9亿港元,同比上升16%。

数据显示,占比80%左右的内地旅客增速上升,成为香港旅游业回暖的关键原因,也进一步坚定了业界对旅游业回归正常发展轨道的信心。

旅发局的数据显示,2017年内地访港游客数量止跌回升,比上年上升3.9%;非内地旅客上升1.1%。

香港旅游业议会主席黄进达表示,内地经济向好,刺激旅客在假期旅行消费,访港旅客量最近已经连升四至五个月。业界专家还认为,近来人民币走强而美元偏弱,在联系汇率制度下,人民币兑港币的汇价也在上升,这利于提升内地赴港游热度,特别是在春节假期。

香港特区政府入境处的统计数字显示,在内地春节7天长假中,内地访港旅客超过106万人次,同比增幅为14.5%。而7天中来自其他国家及地区的旅客数量则同比增长1.6%。

香港特区政府财政司司长陈茂波2月18日发表网志表示,特区政府会继续投入资源支持旅游业发展。旅发局也表示将综合采取推广计划,并将约1/4年度预算投放于内地市场,力促旅游业再增长。

(据新华社香港2月22日电)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)