|
您所在的位置:东南网财经频道> 经济要闻 > 正文

“可视化”的“心脏芯片”研发成功

2018-04-03 10:26:20  来源:新华社  责任编辑:财经   我来说两句
分享到:

据新华社南京4月2日电 东南大学2日向社会通报,该校生物医学工程学院生物电子学国家重点实验室赵远锦教授课题组,最新研发出一种可变色的“心脏芯片”。这种芯片可以在体外模拟心肌细胞的跳动和收缩。未来,这项技术有望替代生物体,观察各种药物对人体的影响。

此项研究中,科研团队受到变色龙启发,在微芯片上加入一种具有特殊光学结构的凝胶。这种凝胶与心肌细胞组合在一起,当心肌细胞舒展、收缩时,凝胶颜色会发生相应的变化。研究人员用药后,心肌细胞的搏动状况可通过颜色变化直观体现,相关药物对心脏造成的影响也一目了然。

“这项技术在心肌相关的新药评价和疾病研究中有独特优势。以后它可以代替药物测试的志愿者和动物试验,更经济、无创伤,而且能根据不同病患的情况实现精准医疗。”赵远锦说。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)