|
您所在的位置:东南网财经频道> 闽企 > 正文

暖心!这家企业的“终极福利”让“北漂”不再漂

2018-04-16 17:38:25  来源:东南网  责任编辑:林晨   我来说两句
分享到:

“长安米贵,居之不易。”

1230年前的一天,16岁的白居易从江南北上,去当时的首都长安闯荡,他带着自己的诗稿去拜访诗人顾况。顾老前辈看了看面前这位文学青年的名字,忍不住开了一个玩笑,金句就此流传。

如果换到现在,这个金句就得改一改。今天的首都北京,贵的不是米,是房子。

北京市住建委成交数据显示,2017年全市居住类产品成交均价为42987元/平方米,比2016年上涨9572元/平方米!

这意味着什么呢?假如你是一个月入万元的普通工薪族,你想在北京买套80平方米左右的房子娶妻生子,就得不吃不喝干上30年!

首都房价高,“北漂”太不易。

理想丰满,现实骨感。面对高额的房价,很多人选择离开北京。

一个山西小伙的“北漂”生活

不过山西小伙于凯健不是这么想的。2017年7月从老家的一所高校毕业后,他决定去外面闯一闯,并顺利应聘成为苏宁北京物流公司小件仓储运营部的一名库区主管,开始“北漂”生活。

于凯健说,他跟一些学姐学长有过交流,听说在北京即便是合租,一个月的房租也得2500元左右,还得自己解决吃饭问题,加上不菲的交通费,一个月下来根本攒不下多少钱。“来北京之前,我也有点担心,会不会成为朋友圈里的月光族。”

让于凯健庆幸的是,公司为像他这样刚入职的大学生提供员工宿舍,食堂、健身房等配套设施也很齐全,对于还是单身的他来说,生活上一下子没有了后顾之忧。

在苏宁,于凯健还有一个特别的身份,“1200管培生”。在公司内部,这是一个广受关注的群体。

2002年,创立已有十余年的苏宁电器进入高速发展期,全国连锁布局加速。在此过程中,苏宁掌门人张近东意识到培养零售人才的重要性和紧迫性。当年底,他亲自批示了一笔在当时看来数字惊人的启动资金(3000万元),共计在全国招聘了1200名2003届本科毕业生,“1200工程”因此得名,通过“1200工程”引进的大学生,被称作“1200员工”。

迄今为止,“1200工程”已连续实施15期,累计引进培养近4万名优秀大学毕业生。其中大批优秀的1200一期、二期、三期、四期员工已经成长为公司高管。

对于苏宁来说,“1200工程”是“接班人工程”、“董事长工程”,是公司自主培养人才的品牌工程,也是苏宁人数最多、历史最久、影响最大的人才工程。

每一期“1200员工”进入公司,张近东都会亲自参与培训,平时亦高度关注。这是一个被他寄予厚望的群体,张近东说:“无论企业如何发展,1200工程的定位始终不会改变,1200工程是集团自主培养人才梯队的标志性工程,是集团事业发展的接班人。”因为这样的缘故,“1200员工”也被称为公司的“富二代”。

在张近东的理念里,人力资本是比货币资本更重要的资本,是苏宁成为百年企业的最终推动力。

正因如此,苏宁一直秉承培养“事业经理人”的理念,为“1200员工”提供事业发展平台。在今年1月16日召开的苏宁控股集团年会上,张近东透露,“85后”“90后”年轻干部已占集团经理级以上干部总数的67%,其中很多“1200员工”已经成为核心项目的带头人。

作为最新一期“1200员工”,于凯健希望自己能在苏宁这个大平台上获得快速发展,早日成为独当一面的干将。在京安居乐业的梦想,到时或许也没那么遥不可及。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)