|
您所在的位置:东南网财经频道> 银行 > 正文

交行努力缓解小微企业融资难、融资贵

2018-05-15 21:45:36  来源:东南网  责任编辑:周冬   我来说两句
分享到:

近年来,交行认真贯彻落实党中央、国务院各项决策部署,全面推进“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三项任务,切实支持国家大众创业万众创新,切实支持精准脱贫、污染防治,统筹推进小微企业贷款业务,持续创新金融产品,缓解小微企业融资难、融资贵问题。

着力解决小微企业 “短、小、频、急”融资需求

针对小微企业 “短、小、频、急”融资需求,交行实施差异化的授信投向政策。按照不同地区、不同客群、不同担保方式,实施差异化的准入策略和差异化的专项授权,通过金融科技、大数据手段运用,建立风控模型,实现自动化、半自动化小额信贷线上审批,加大风险控制力度,提高审批效率。根据区域特点和市场定价情况,坚持“一行一策”管理,灵活调整分行定价政策,主动向小微企业减费让利;适度降低小微企业贷款定价,对结算回流较好的客户给予进一步的利率优惠,切实降低客户的融资成本。

据悉,交行研发各类创新融资产品,盘活小微企业资产。包括“抵押+”、 “房二贷”等产品充分用足抵押房产,创新应收账款、知识产权等融资模式,推出商票快贴和快捷保理解决链属小微企业轻资产的担保难题,与人民银行中征应收账款融资服务平台对接提供在线供应链融资等。

交行还依托内外部数据助力企业增信,存量客户可凭借良好结算获得 “优贷通”、新客户可凭借良好纳税获得“税融通”等具有业内优惠利率水平的纯信用贷款;加强与各级政府合作推进风险共担、信息共享合作,以及与第三方平台合作,触及海量客户度身定制场景融资方案。

此外,交行将数量众多的小微企业按共性划分为不同客群,定制专属方案,批量开发、集群管理,既扩大服务客户的覆盖面,又实现规模效应。

大力放宽小微业务实质性贷款投放规模“上不封顶”

据了解,总行积极鼓励各地分行加快发展小微业务,助力实体经济。为此,交行专门配置小微业务专项信贷规模,按照进度逐月增加专项规模投放额度,其中实质性贷款投放规模不受限制。

为落实监管部门要求,2017年交行积极推进普惠金融事业部制改革,从总行到分行,全面完成普惠金融事业部挂牌工作,并持续推进小微业务专营团队建设工作。

此外,交行还不断加大金融科技应用,上线新一代信息系统“531”工程,成立线上项目团队,加快小额、信用、全线上产品的开发推广。通过系统加强全行客户信息统一管理,提高数据整合和运用能力,有效支持精准营销和风险防控。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)