|
您所在的位置:东南网财经频道> 经济要闻 > 正文

国家统计局:三大因素推动中国城镇就业人员工资稳步增长

2018-05-16 06:56:07 周锐 来源:中国新闻网  责任编辑:周冬   我来说两句
分享到:

中新社北京5月15日电(记者 周锐) 国家统计局人口和就业司首席统计师孟灿文15日接受采访时表示,2017年,供给侧结构性改革深入推进,经济发展新动能加快成长,企业生产经营环境明显改善等因素带动中国城镇单位就业人员平均工资继续稳步增长。

中国国家统计局当日披露数据显示,2017年,全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为74318元(人民币,下同),比上年增长10.0%;城镇私营单位就业人员年平均工资为45761元,比上年增长6.8%。

首先,企业工资增幅提高是平均工资增长的主要拉动力。

孟灿文分析说,2017年城镇非私营单位平均工资增长10.0%,企业、事业、机关和其他单位分别拉动城镇非私营单位工资增长5.5、2.7、1.6和0.2个百分点。其中,企业贡献率达55.1%,比上年提高1.5个百分点。

其次,供给侧结构性改革推动企业降本增效保证工资较快增长。

孟灿文表示,随着供给侧结构性改革持续推进和新旧动能加快转换,相关行业工资增长出现了明显变化。以城镇非私营单位为例,去产能行业工资增幅大大超过全国平均水平。由于煤炭、钢铁去产能改善了供需关系,2017年这两个行业企业效益分别比上年增长2.9倍和1.8倍,许多企业不仅发放了当年绩效奖金,也补发了上年欠发的工资和奖金。

第三,新动能加快成长带动相关行业工资增长。

孟灿文分析说,2017年,城镇非私营单位中,信息传输、软件和信息技术服务业平均工资水平继续位列行业门类首位,其中互联网和相关服务业平均工资增长13.0%,比上年提高4.9个百分点,高于全国平均工资增幅3个百分点。

此外,文化、体育、健康、养老等幸福产业快速发展,带动了相关行业平均工资的较快增长。

2017年,城镇非私营单位文化艺术业平均工资增长10.7%,增速高于全国平均水平0.7个百分点。体育业平均工资增长22.3%,是全国大类行业中平均工资增速最快的行业,已连续三年平均工资增速在22%以上。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)