|
您所在的位置:东南网财经频道> 经济要闻 > 正文

选购汽车儿童安全座椅有技巧 中消协:要“五看”

2018-06-08 08:08:05 齐志明 来源:人民日报  责任编辑:周冬   我来说两句
分享到:

“汽车儿童安全座椅牌子太多了,让人眼花缭乱,不知选哪一款。”江西南昌西湖区居民张婷华最近新购一辆小汽车,但挑选儿童安全座椅时却犯了难。

中国消费者协会近日对市场上部分品牌汽车儿童安全座椅商品开展了比较试验。测试结果显示,在碰撞试验方面,样品的完整性均完好;样品正面撞击后,个别样品对儿童头部的保护能力一般;样品对胸部器官的保护性能较好;样品对腹部脏器保护较好。结果还显示,近半数样品说明书、标识信息不完整,部分产品说明文件的警示及指导作用不显著,容易导致消费者无法正确使用产品,造成无法安装、安装错误等问题。

中消协提醒消费者,选购汽车儿童安全座椅要“五看”:

看体重。儿童安全座椅标有适用儿童的体重,有些还备注了适用年龄,其中体重应作为主要参考依据,购买时要根据儿童体重选购合适范围的产品,年龄可作为参考。

看固定方式。国内儿童安全座椅安装方式主要分为车辆用安全带捆绑安装和ISOFIX接口安装。选购座椅时,应根据车辆是否配备ISOFIX接口,选择相应固定方式的座椅。ISOFIX装置固定的儿童安全座椅安装起来比较方便。

看认证标志。在选购座椅时,应当查看儿童安全座椅是否有CCC标志。

看说明书与标识。选购儿童安全座椅前,看一下儿童安全座椅的说明书与标识。一份好的说明书或一套好的标识,能方便快捷地指导用户正确安装及使用儿童安全座椅。如果产品说明书或标识出现与实物不符合或存在模糊不清的情况,建议不要购买。

看材质工艺。检查儿童安全座椅自带的安全扣和安全带是否牢固、塑料件是否光滑、布料是否透气等。

中国消费者协会提醒,儿童安全座椅的寿命在10年左右,使用5年以上需要仔细检查。首先,拆开儿童安全座椅的布套,看一下骨架是否有裂痕或破损。其次,看一下儿童安全座椅自身的织带有没有破损、断口或毛边。最后,对于儿童能够接触到的表面,也要仔细看一下是否有尖锐部分,以防对儿童造成伤害。如果出现上述问题,务必向厂商反映,更换新的产品。消费者购买儿童安全座椅时应保留好购物凭证以及产品说明书。如不清楚如何安装儿童安全座椅,可联系产品包装箱、说明书上注明的厂家,让厂商提供协助。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)