|
您所在的位置:东南网财经频道> 经济要闻 > 正文

机构称下半年中国经济增速无持续回落风险

2018-06-12 09:14:32 林远 来源:经济参考报  责任编辑:周冬   我来说两句
分享到:

国家统计局本周将公布最新的宏观经济运行数据。《经济参考报》记者综合多方预测,2018年5月份,投资和消费或保持低位企稳的态势,而工业生产或保持较快增长。

5月份,投资增速或继续维持弱势。交通银行首席经济学家连平表示,从钢材价格和水泥价格走势来看,投资需求整体充足,但5月下旬可能趋弱。在防范化解重大风险的总基调下,地方融资受限导致投资资金来源增长放缓,PPP项目清查影响到项目投资进度,对基建投资增长带来一定影响。棚户区改造和租赁房建设加快支撑投资,房地产开发投资近期内不会大幅回落,但未来可能趋于放缓。中美贸易摩擦降温对外向型制造业生产和投资带来积极作用,加大力度支持高技术制造业发展,预计制造业投资增速回升。

连平综合判断,预计5月固定资产投资累计增长6.9%,比上个月略微下降。虽然投资增速下滑,但投资结构改善,高技术产业投资增长较快,医疗、旅游、文化、体育等领域投资增长较快。

消费方面,市场普遍预计,随着地产调控趋严,5月份社会消费品零售总额或也在低位企稳。

多位专家表示,未来升级类消费将会成为提升社会消费品零售总额增速的主线。海通证券首席经济学家姜超表示,未来会出现从物质消费到服务消费的转型趋势,服务消费的高速增长主要体现在三大方向。一是人口结构变动主导下,医疗教育需求的释放。二是技术进步带来信息技术服务领域的飞速发展。三是更注重精神需求,体现为文体娱乐和休闲消费的增长。

相对于投资和消费,5月份工业生产呈现景气趋势。招商证券首席宏观分析师谢亚轩预测,5月以来的高频数据继续向好,5月六大发电集团日均耗煤量为72.17万吨,同比增长18.7%,5月上中旬粗钢产量同比增速分别为8.1%和10.1%,达到今年以来的最高水平,预计工业生产继续保持较快增长的可能性较高。

中信证券首席经济学家诸建芳更加乐观,他表示,5月份制造业PMI为51.9%,高于上月和上年同期0.5和0.7个百分点;5月以来粗钢产量同比增长8.35%,较4月增加5个百分点。结合PMI和高频数据来看,预计2018年5月份工业增加值增速在7.5%左右,将比4月份回升0.5个百分点左右,5月份经济增长数据将大幅好于预期。

诸建芳认为,目前固定资产投资增速已是底部位置,周期性行业资本开支的回暖和外需的回升有望让中国经济保持平稳,下半年中国经济增速无持续回落风险。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)