|
您所在的位置:东南网财经频道> 福建财经新闻 > 正文

厦门启用“大数据管理平台”截获异常出口业务56笔

2018-06-13 10:03:55 陈泥林诗贇 来源:厦门网  责任编辑:段马水   我来说两句
分享到:

厦门日报讯(记者陈泥林诗贇通讯员肖雨江肖玮)去年9月以来,厦门国税启用“出口退税大数据管理平台”,通过金税系统、出口退税审核系统、增值税交叉稽核系统和海关、外汇管理等部门第三方海量数据,强化对出口企业以及供货企业生产经营活动的税收监管,有效防范和打击出口骗税。截至目前,“大数据管理平台”已成功确认并截获异常出口业务56笔,涉及退税款约1625万元。

出口退税“大数据”平台实现了出口业务各环节信息一体化共享。根据与海关、外汇管理等部门大数据比对,税务人员发现某出口企业的收汇数据存在明显异常,大量出口业务未收汇,随即将其列入重点监控对象。

税务人员对其经营场所开展实地核查时,发现该公司的办公场所及人员配备情况与其经营规模不匹配;逐笔核对出口业务收汇情况时,发现该公司高达630多万美元的出口业务未按规定收汇,既未按要求到退税部门进行相关备案,也不能提供合理说明。随后,该企业相关信息和线索被移送到税务稽查部门立案查处。

今年3月起,国税部门也加强了对我市出口企业的政策辅导和风险教育。“目前,退税部门已对106家外贸企业开展了风险告知和承诺工作,其中45家为首次申报退税的出口企业,61家为大数据平台判定的‘风险出口企业’。”厦门国税局直属税务分局的工作人员告诉记者,税务部门也将逐步建立和完善全市出口企业的管理名录。

截至目前,厦门市国税局出口退税管理部门成功拦截56户企业的异常出口业务,还查处了5起出口企业逾期收汇的案件,收回退税款500多万元。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)