|
您所在的位置:东南网财经频道> 经济要闻 > 正文

业界:数字化重构特许经营规则 中国或将领跑特许市场

2018-06-14 06:48:39 杜燕 来源:中国新闻网  责任编辑:周冬   我来说两句
分享到:

中新网北京6月13日电(记者 杜燕)“特许经营利用互联网、数据技术和移动支付,正在构建全新的特许加盟管理和运营体系,以数字化为核心特征的第三代特许经营已经到来。”中国连锁经营协会会长裴亮表示,从长期观察看,中国的特许市场也将有机会成为第三代特许经营的领跑者。

今天,记者从中国连锁经营协会(CCFA)主办的“CCFA新消费论坛-2018中国特许加盟大会”上了解到,本届大会主题为“数字特许赋能门店”,聚焦特许行业新技术应用、跨行业生态圈的打造等热点话题,邀请政府主管部门负责人解读特许经营相关政策、诠释特许发展政策环境,多位行业大咖和相关领域专家分享对新消费的理解以及特许企业目前发展的机遇与挑战,同时还有分享大批优秀特许品牌最佳实践案例。

裴亮在论坛上表示,随着移动互联和数字化时代的到来,传统的生产方式和生活方式都在发生根本性变化。特许经营利用互联网、数据技术和移动支付,正在构建全新的特许加盟管理和运营体系,以数字化为核心特征的第三代特许经营已经到来。从长期观察来看,中国的特许市场也将有机会成为第三代特许经营的领跑者,“因为我们拥有全世界最多的特许体系、拥有最具创新活力的数字化经济生态。”

他指出,目前,企业提升消费者体验是特许企业数字化的核心。数字化把解决顾客痛点的问题变得相对简单,除了零售、餐饮,服务业的数字化也在开花结果,汽车养护、教育、健身、房屋中介等各个行业都有数字化的应用。

“建立新型加盟关系势在必行。”裴亮认为,当下,新型加盟关系有几个关键词:共享流量,共建闭环。此外,以数字化为核心的第三代特许经营,除了特许体系的重构、加盟关系的重构,还包括特许经营规则的重构。新的特许体系、新的加盟关系、新的特许规则,数字化在塑造第三代特许经营的新生态。

裴亮说,在这个过程中,成为第三代特许时代的领跑者也将面临不小的挑战,人才匮乏、基础信息管理薄弱,以及如何避免新的垄断和不公平,都需要行业思考。为此,协会发起了一个特许经营数字化联盟,联盟包括为特许企业数字化提供服务的专业机构和特许体系较为完善的会员企业,第一阶段推出的数字化服务包括为特许企业无偿开发小程序、参与建立基于微信的流量平台以及提供加盟贷款等金融方面的服务。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)