|
您所在的位置:东南网财经频道> 银行 > 正文

沈如军:智慧化转型是金融业发展的必由之路

2018-07-04 15:32:17  来源:东南网  责任编辑:周冬   我来说两句
分享到:

近日,交通银行副行长沈如军出席2018中国金融科技发展论坛并发表讲话。

数字化、智慧化是金融业发展必然趋势

沈如军指出,数字化、智慧化已成为未来发展的必然趋势,金融作为整个社会运作的一个关键环节,也必将面临着从服务方式到服务体系的大变革。

目前,传统金融与科技的融合已由金融信息化、互联网金融过渡到金融科技阶段,以新兴技术向金融活动的各个领域、环节渗透为特征,实现营销方式、服务体系、风险防控、日常管理等创新,带来新的业务模式、应用、流程和产品,从而对金融服务的提供方式产生重大影响。

金融企业想要应对市场竞争,适应形势变化,满足内在发展需求,就必须应用金融科技扩展服务方式,创新业务模式、降低服务成本、提高服务效率、丰富风控手段,树立数据是第一资产的经营管理理念,形成具有特色的数字化、智慧化经营能力。

金融企业数字化、智慧化实施路径

沈如军还指出了金融企业实现数字化、智慧化转型的三步走战略路径。以实现数字化为起点,从内部数据整合、政府及监管数据对接、外部企业数据合作三个方向,完成各类信息收集,建立数据内在联系,实现服务体系全流程数字化运营。围绕实现全时全域服务体系,建立具备高性能,高可用,可伸缩,易扩展等特点的技术支持体系,在任何时间、地点,以多样化方式为客户提供主动、先进、可信赖的金融服务。以实现服务体系智慧化为目标,利用认知计算、深度计算等技术将“数据”转换为“知识”,嵌入到客户服务、业务处理等经营管理的各个环节;利用人工智能、生物识别等新兴技术构建人机交互闭环,最终建立“能听会说、能看会学、能理解会思考”的系统智慧服务体系。

据悉,交通银行已在业内率先实现了用户、客户、额度、权限、渠道、报表、界面、任务中心“八大统一”管理,形成全集团业务经营一体化管理模式,为数字化转型奠定了坚实基础。5月31日,交行正式启动新的集团信息系统智慧化转型工程,以保持IT架构体系的先进水平为基础,以打造数字化、智慧型交行为核心,以持续提升集团的服务能力、管理能力、综合竞争能力为最终目的,是用智慧化手段推动经营管理的一项战略性工程,对交行未来发展具有深远影响,是交行提升竞争力和市值的重要举措。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)