|
您所在的位置:东南网财经频道> 经济要闻 > 正文

泉州市残联四项措施 传播扶残助残“好声音”

2018-07-11 10:56:53  来源:东南网  责任编辑:周冬   我来说两句
分享到:

近年来,泉州市残联围绕中心,突出重点,以主动的姿态、开阔的思路、有效的措施,不断强化内部信息报送和对外舆论宣传工作,及时、全面、准确地反映全市残疾人工作的新进展、新情况、新成就,传播全社会扶残助残“好声音”,残疾人自强精神得到充分展示,人道主义思想得到广泛弘扬,全市残疾人工作关注度和影响力得到进一步提升,扶残助残社会氛围日益浓厚。

抓制度建设,强化责任落实。制定《互联网宣传信息发布管理制度》,建立信息工作责任制度,明确要求各部(室)及下属单位专人负责信息工作、每月至少报送信息2条,并积极鼓励县(市、区)残联踊跃采写报送信息,做到责任落实到人,任务分解到位、工作开展得力。同时,强化信息工作督促检查,定期对市残联机关各部室、下属单位以及各县(市、区)残联的信息、稿件采用情况进行统计、排名,对信息宣传报道零稿件或排名长期靠后的科室(中心)、县(市、区)残联适时予以通报批评,并督促其整改到位。

抓阵地建设,拓展传播渠道。加强“泉州市残疾人联合会”门户网站和微信公众号的运营管理,充分利用电视台、报纸、手机短信等媒介载体,主动对接中残联网站、人民网、新华网、中国网等中央网络媒体,持续加强残疾人事业宣传。两年多来,市残联宣传播报残疾人信息800多篇,被省级及以上媒体采稿近500篇,宣传成效居全省前列。依托《泉州晚报》开设“用心用情、携手助残”专栏,邀请专家在泉州电视台《健康责任田》栏目制作、播放残疾预防及康复系列知识,联合移动、电信等通讯公司定期发送助残主题宣传短信,利用车载电视、LED显示屏在全市公交车、出租车播放宣传视频、标语,大力拓展宣传渠道,扩大残疾人工作社会影响力。

抓重要节点,发挥叠加效应。以“全国助残日”“残疾预防日”“国际残疾人日”和残联换届等重大活动和纪念日为契机,广泛宣传扶残助残优惠政策、社会各界助残感人事迹、残疾人先进典型和事业发展取得的显著成效,持续放大节日宣传的“叠加”效应,努力营造有利于残疾人事业发展的良好社会氛围。比如,在“全国助残日”期间,通过开展走访慰问、举办残疾人艺术作品展、爱心助残广场活动、召开残疾人就业专场招聘会、开展为贫困残疾家庭母亲圆梦行动、在《泉州晚报》开设专版报道等系列举措,集中宣传全市扶残助残主要作法,引发社会共鸣、提升社会关注。在泉州市残联第六次代表大会期间,编印《用心用情·扶残助残》五年工作纪实宣传画册,编制专题影音宣传片,在《泉州晚报》专版刊登《书写助残答卷·点亮精彩人生》文章,表彰一批残疾人自强模范、扶残助残先进集体和先进个人,集中力量大力宣传残联五年工作情况。

抓队伍建设,提升能力水平。定期开展新闻宣传业务培训,邀请新闻媒体、高校等专家学者举办讲座,组织市县两级残联新闻宣传工作者参加各级基层新闻宣传通讯员培训班,并利用手机短信、微信群等,定期推送舆情危机的应对与处置、新闻发布会模拟演练、新媒体的运用与应对、新闻写作等知识,着力提升基层新闻宣传通讯员面对新形势下新闻宣传工作水平和舆情危机的应对能力。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)