您所在的位置:东南网财经频道> 闽商人物 > 正文

曹德旺:企业家要明白自身责任

2018-08-30 19:53:42 周琳 来源:中国经济网  责任编辑:余华锦  

图为全国政协委员、福耀集团董事长曹德旺接受中国经济网记者采访 记者周琳/摄

中国经济网北京3月6日讯(记者周琳)2016年底,部分企业家“跑路到国外投资”的谣言充斥网络,其中全国政协委员、福耀集团董事长曹德旺被卷入“国内企业高税负”的舆论漩涡。3月5日,全国政协经济界别第二次小组讨论的间隙,经济日报记者在北京铁道大厦一层大厅采访了曹德旺委员,对相关事情进行了澄清。

“我1989年就开始在国内投资,几乎每年都在国内加大投资力度。2016年福耀在国内外投资共20多亿元,2017年还要在国内投资20多亿元。近30年间,我的公司从一个默默无闻的乡镇企业,发展成跨国集团,‘走出去’投资恰恰反映了民营企业的底气和信心。部分媒体此前报道我在美国投数亿美元建厂,并非我要跑路。而是应汽车厂的生产要求,成为美国汽车生产商的主供应商,必须要在当地建厂,保证原材料供应。中国企业有资格作为国外汽车生产商供应链的重要一环、到美国设厂,我感到光荣和骄傲,你说我会跑路吗?我不看好国内的投资环境吗?”曹德旺委员的开场白似乎有些激动。

稍过片刻,曹德旺委员平复了一下情绪,缓缓地说,“纳税是企业的责任,企业家要明白自身责任,遵纪守法、敬业爱民,还要回馈社会。部分人歪曲说我跑路是因为投资环境问题,事实并非如此。各国的投资环境各具特点,市场需求、政治环境、环保标准、财税法律法规等方面差异很大,不能简单认为哪国税负高、哪国税负低,更不能拿什么耸人听闻的‘死亡税率’吓唬人。实际上,在各方面建议下,国家有关部门一直不遗余力地谋求为企业减负。今年的政府工作报告提出,今年赤字率不变,主要是为了进一步减税降费,全年再减少企业税负3500亿元左右,涉企收费约2000亿元。这些真金白银让我们企业管理者真切地感受到实惠。”

曹德旺委员介绍,福耀集团每年将三分之二的投资放在国内,三分之一的投资放在国外。作为中国汽车玻璃的高级供应商,企业的发展战略是依托全球供应链,实现全球化供货。目前在国内的企业玻璃行业,有资格参与国际竞标的,数量极少。“与国外的基础工业相比,我们的部分产品可能输在了源头上。比如,同样工艺的一把剪刀,竞争力若不敌国外,那是钢的问题,不是刀的问题。如果不从源头上解决,质量难以提升。这也是国内制造业需要向国外同行学习改进的地方,从供给侧率先突破。”曹德旺委员说。

今年的政府工作报告指出,要深化混合所有制改革,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信等领域迈出实质性步伐。曹德旺表示,“混合所有制改革,对于民营企业来说是发展良机。民营企业的管理机制相对灵活,在混合所有制改革中大有可为,建议有关部门今后可进一步扩大混合所有制改革的范围,除了上面提到的几个行业之外,还可以再加入其他行业或领域。”

同时,曹德旺委员说:“国家应该重视环境要素成本的控制,如果环境要素失控,会直接导致国家竞争力的削弱。”