您所在的位置:东南网财经频道> 银行 > 正文

从流量到经营:招行以数据驱动的运营能力的不断提升

2018-09-03 17:26:07  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

如果说,基于客户需求的产品开发工作是“1”的话,那么让产品更好满足客户需求的运营工作就是在“1”后面添加更多的“0”。运营工作的目标是让招商银行App不仅简单停留在交易工具层面,未来要将产品升华到与客户金融生活乃至情感发生紧密的链接。一方面以理财和现金流管理为核心,从供给端出发,为客户营造丰富的金融泛场景;一方面以MAU(月度活跃用户)为北斗星指标,推动线上线下融合,通过建立客户促活模型,精准化营销等方式,增强客户黏性。

在场景运营方面,招行运营范围已覆盖理财、生活支付缴费、分行专区、资讯社区等,形成客户的线上需求矩阵。截至2017年,理财用户数321万,APP渠道交易金额同比提升90%,APP中收占比35.5%;一网通支付缴费用户数全年累计510万;全年资讯阅读活跃用数218万;与分行联动运营也初见成效,截至2018年3月,招行已开通汇集本地特色分行专区14家,日均访问量超5万。招行App内几大场景基本实现了积累客户数量的阶段性运营目标。

在流量经营方面,招行通过用户特征、行为大数据研究,构建线上客户经营模型,总结出1000+客群标签,针对不同客群开展精细运营活动,2017年底招行MAU超2600万;上线招豆积分系统,让客户的交易行为、互动行为产生积分,引导客户与招行APP建立更深层关系,并且与APP内场景打通,形成生产和消耗完整的闭环。

招商银行福州分行相关负责人表示,未来,招商银行App将以客户体验为核心目标,以“月活客户”为关键指标,践行“移动优先”策略,为该行的转型下半场再添动力。